Подписаны соглашения о сотрудничестве между Санкт-Петербургской и Киевской духовными академиями и Православным богословским факультетом Белградского университета

25 мая 2013 года состоялось подписание договоров о сотрудничестве между Санкт-Петербургской и Киевской духовными академиями и Православным богословским факультетом Белградского университета (Сербия).

Документы подписали ректор КДА митрополит Бориспольский Антоний и ректор СПбДА епископ Петергофский Амвросий, прибывшие в Белград для участия в мероприятиях, посвященных 1700-летию Миланского эдикта, и декан Богословского факультета протоиерей Предраг Пузович при участии бывшего декана, члена Синода Сербской Православной Церкви епископа Новисадского и Бачского Иринея.

Соглашения предполагают обмен студентами и преподавателями, обмен опытом в области современных образовательных методик, разработку и выполнение совместных научно-исследовательских проектов, проведение научно-исследовательских симпозиумов, конференций и семинаров, обмен публикациями, учебными и научными изданиями, представляющими взаимный интерес.

Обращаясь к собравшимся, епископ Амвросий, в частности, сказал:

«Сегодня состоялось знаменательное событие — заключен договор о сотрудничестве между российскими и украинскими духовными школами с одной стороны и Белградским богословским факультетом — ведущей богословской школой Сербии — с другой. Этим совместным актом мы подтвердили верность традиционной дружбе между Русской и Сербской Православными Церквями. Так повелось, что наши Церкви помогали друг другу в тяжелые для их существования годы. Немало сербских архиереев и богословов, подвижников благочестия и профессоров получили свое образование в духовных академиях Российской империи, в том числе в Петербургской. Сербская Церковь, в свою очередь, очень помогла эмигрировавшему русскому духовенству не потеряться в Европе и сохранить лицо, а также сохранить связь с Родиной.

Любое высшее учебное заведение и система образования в целом испытывают трудности в период масштабных реформ, какие выпали на наше время. Помочь друг другу, а мы можем это сделать, призван заключенный договор. Также, поскольку в наши дни как никогда раньше актуально международное научное сотрудничество, особенно в сфере обмена научной информацией, данный договор приобретает особенное значение.

Символично, что подписание договора проходит в рамках торжеств, посвященных юбилею подписания Миланского эдикта. В свое время этот документ сыграл решающую роль в прекращении гонений на христиан и выходе их из подполья, что в дальнейшем обеспечило и признание христианства господствующей религией империи. Сложившиеся межцерковные связи, крещение славянских народов, т.е. и наше сегодняшнее событие, были бы невозможны без провозглашения Миланского эдикта».

По материалам сайтов СПбДА и КДА

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий напутствовал магистров теологии

Митрополит Анастасий напутствовал магистров теологии

Состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам магистратуры направления «Теология» историко-филологического факультета Ульяновского государственного педагогического университета.

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.