Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил прибыл на Валаам

28 мая 2013 года Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III, совершающий официальный визит в Русскую Православную Церковь, прибыл в Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь.

Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви сопровождает делегация в составе митрополита Назаретского Кириака, генерального секретаря Иерусалимской Патриархии архиепископа Константинского Аристарха, Патриаршего наместника в Вифлееме архиепископа Иорданского Феофилакта, представителя Блаженнейшего Патриарха Иерусалимского при Московском Патриаршем престоле архимандрита Стефана (Диспиракиса), игумена монастыря в Рамалле архимандрита Галактиона (Авара), архидиакона Афанасия (Фемистоклеоса). От Русской Православной Церкви Его Блаженство сопровождают председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата епископ Подольский Тихон, начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрит Исидор (Минаев), сотрудники секретариата ОВЦС по межправославным отношениям иеромонах Стефан (Игумнов) и А.Г. Чуряков.

На Германовом поле Иерусалимскую делегацию, прилетевшую на вертолете из Кронштадта, встречали наместник Валаамской обители, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси епископ Троицкий Панкратий и директор православного культурно-просветительского центра «Свет Валаама» игумен Мефодий, которые преподнесли Блаженнейшему Патриарху Феофилу цветы.

Его Блаженство приветствовал владыку Панкратия Пасхальным приветствием и рассказал о том, что принимал утром участие в освящении Никольского собора в Кронштадте, отметив, что это «двойной праздник: для Кронштадта и всего православного мира». Его Блаженство напомнил также слова апостола Павла о том, что, когда страждет один член тела, с ним состраждут и другие, и когда радуется один член — с ним радуются и другие (ср. I Кор. 12:26-27).

***

Валаамский Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь расположен на островах Валаамского архипелага в Карелии. Самый большой остров — Валаам, давший название архипелагу, второй по размерам — остров Скитский.

По преданию апостол Андрей Первозванный установил на «горах Валаамских» каменный крест. Первыми христианами, поселившимися на Валаамских островах и положившими начало обители, стали двое иноков — Сергий и Герман. Известно, что пришли они из «восточных стран» (так в средние века называли славяне территорию Византийской империи). Основанный, по мнению ряда историков, в XI-XII вв., к концу XV века Валаамский монастырь называли уже «честною и великою лаврою». Основатели многих знаменитых русских обителей (например, преподобные Александр Свирский, Савватий Соловецкий) были выходцами с Валаама.

К началу XVI века на архипелаге жили около 600 монахов, но периодические нападения шведов привели к запустению обители. В 1715 году Петр I издал указ о восстановлении Валаамского монастыря. Наибольший подъем обители пришелся на XIX век. При игумене Ионафане II был построен величественный Спасо-Преображенский собор, рассчитанный более чем на 3000 человек. К началу Первой мировой войны на острове проживало около 1000 человек.

После Октябрьской революции Валаам вошел в состав Финляндии. Во время советско-финской войны 1939-1940 гг. монастырь попал в зону боевых действий, и монахи, принявшие к тому времени финское подданство, в начале февраля 1940 года покинули острова, увезя с собою все самое ценное (включая подлинник иконы Валаамской Божией Матери, другие святыни и колокола). Они основали Ново-Валаамский монастырь, а на старом Валааме иноческая жизнь прервалась почти на 50 лет.

13 декабря 1989 года, в день памяти апостола Андрея Первозванного, на остров ступили шесть монахов, что ознаменовало начало возрождения Валаамской обители. В январе 1993 года наместником обители был назначен архимандрит Панкратий (Жердев), ныне — епископ Троицкий, викарий Святейшего Патриарха Московского. В монастыре проживает более 200 насельников.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

Состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии»

12 октября в Спасо-Вознесенском соборе состоялась презентация проекта «Православная карта Симбирской губернии». Данный проект был реализован сотрудниками центральной библиотечной системы при поддержке грантового конкурса «Православная инициатива»