В Отделе религиозного образования и катехизации обсудили вопросы общественной аккредитации школ с углубленным изучением православной культуры

29 мая 2013 года в Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви прошло совещание по вопросам разработки Положений об аккредитации школ с углубленным изучением православной культуры и учителей, преподающих этот предмет, а также педагогов православных школ. Работа проводится по благословению председателя Синодального отдела митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия.

В совещании, которое возглавил заместитель председателя Отдела игумен Митрофан (Шкурин), приняли участие руководитель сектора ОПК Синодального отдела диакон Герман Демидов, главный юрисконсульт Отдела Е.Н. Зайчикова, заведующий Научно-методическим кабинетом И.В. Метлик и сотрудник Отдела С.М. Шестакова.

Разработка Положений осуществляется во исполнение решений Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2013 года, в которых говорится о необходимости «продолжить …координацию участия представителей епархий в переподготовке педагогов для преподавания "Основ православной культуры"» и в связи с принятием нового Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», устанавливающего возможность получения общественной аккредитации в централизованной религиозной организации педагогическим работникам и образовательным организациям в целях признания уровня их деятельности отвечающим «критериями и требованиям, утвержденным централизованными общественными организациями в соответствии с их внутренними установлениями».

В ходе обсуждения также было принято согласованное решение о необходимости разработки всего перечня документов, регламентирующих процедуру конфессиональной экспертизы примерных основных образовательных программ в части учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) православной культуры.

Выработка положений об общественной аккредитации образовательных организаций и педагогов, конфессиональной экспертизы образовательных программ в части преподавания предметов духовно-нравственного содержания в государственных, муниципальных, а также конфессиональных православных школах является началом планомерной реализации возможностей развития религиозного образования, заложенных в статье 87 «Особенности изучения основ духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации. Особенности получения теологического и религиозного образования» нового закона об образовании.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского