22 новых храма планируется возвести на севере столицы в рамках «Программы-200»

1 июня 2013 года куратор «Программы-200» от Правительства Москвы Владимир Ресин провел выездное совещание в префектуре Северного административного округа столицы.

Обращаясь к собравшимся, В. Ресин отметил, что в зале находятся представители не только исполнительной власти и Церкви, но и муниципальных собраний. По его словам, при строительстве всегда должно учитываться мнение местных жителей: «Подход должен быть один: жители всегда правы! Конечно, если их большинство. Настоящее большинство, а не несколько шумных человек, которые будоражат общественность».

Действительно, в некоторых районах столицы имели место случаи, когда заинтересованными лицами распространялись листовки с искаженными фактами и несправедливыми обвинениями в вырубке зеленых насаждений и прочих нарушениях, якобы возникающих в ходе строительства. Напомним, территории приходских комплексов будут открыты для всех на протяжении 24 часов, а озеленение будет проводиться в соответствии с городским ландшафтом. Этот процесс мэр поручил префектурам для того, чтобы благоустройство было максимально удобным для москвичей.

Тревожные цифры озвучил в своем докладе первый заместитель префекта САО г. Москвы Виталий Никитин. Из 1 млн 100 тысяч жителей САО в действующие храмы могут попасть только 8 тысяч человек, что составляет менее 1% населения. В. Никитин видит в этом большое поле для деятельности, префектура будет учитывать эти данные в своей дальнейшей работе.

В ходе реализации «Программы-200» планируется возвести 22 приходских комплекса. «В активной стадии строительства сейчас один храм — в 6-м Новоподмосковном переулке. Община уже живет собственной, весьма насыщенной жизнью», — сказал первый зампрефекта. Нулевой цикл здесь будет завершен к 15 июня, доложил подрядчик.

В этом году в САО начнутся работы на следующих объектах:

  • ул. Верхняя Масловка, вл. 1 (храм в честь преподобного Андрея Рублева),
  • ул. Софьи Ковалевской, вл. 14 (храм в честь блаженной Матроны Московской).

По окончании совещания, общаясь с журналистами, Владимир Ресин высоко оценил потенциал руководства округа. «Здесь были определенные трудности, но сейчас я вижу, что строительство пошло в гору», — сказал он.

Префект Владислав Базанчук лично следит за продвижением проекта: «Я часто объезжаю наши площадки и вижу, как местные жители молятся под открытым небом. Так что общественный запрос на новые приходы очень высок. И мы сделаем все от нас зависящее, чтобы не обмануть народных ожиданий».

Иеромонах Никодим (Колесников), первый заместитель председателя Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата, рассказал журналистам интересные подробности из жизни прихода на окраине столицы — непосредственное попечение о первом храме в честь императора Николая II и его семьи имеет Дом Романовых.

Пресс-служба Фонда поддержки строительства храмов г. Москвы/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского