Представитель Русской Православной Церкви принял участие в международной конференции «Сирия: путь к миру» в Женеве

7 июня 2013 года в Женеве состоялась вторая конференция «Сирия: путь к миру», проходившая на полях 23-й сессии Совета ООН по правам человека.

Во встрече приняли участие представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна Х епископ Апамейский Исаак, верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхэм Пиллэй, представитель Русской Православной Церкви при Всемирном совете церквей и международных организациях в Женеве протоиерей Михаил Гундяев, другие общественные и религиозные деятели, дипломаты. Одним из организаторов конференции выступило Императорское православное палестинское общество, которое на форуме было представлено заместителем председателя ИППО Е.А. Агаповой. В мероприятии участвовала руководитель Фонда исторической перспективы, член Совета ИППО Н.А. Нарочницкая.

На конференции было оглашено послание Верховного муфтия Сирии Ахмада Бадр Эд-Дина Хассуна, который по соображениям безопасности не смог посетить мероприятие лично. В послании сообщалось о жестоких расправах над мирным населением со стороны боевиков, разрушении ими храмов и мечетей. Муфтий призвал Совет ООН по правам человека к непредвзятости и объективности по отношению к происходящим в Сирии событиям.

Епископ Апамейский Исаак посвятил свое выступление положению христиан в Сирии. Он выразил глубокую озабоченность в связи с их массовым исходом с родины, рассказал о случаях захвата священнослужителей в плен, актах вандализма, о разрушении христианских святынь. Особо он отметил и положительную роль России в преодолении кризиса. Владыка подчеркнул, что христиане чувствуют себя неотъемлемой частью сирийского общества.

Протоиерей Михаил Гундяев в своем выступлении констатировал, что в Сирии происходит постепенная утрата одной из уникальных моделей мирного и взаимоуважительного сосуществования представителей христианства и ислама. Он также выразил особую обеспокоенность судьбой двух пропавших иерархов — митрополита Алеппского Павла и митрополита мар Григория Иоанна Ибрагима, которые были захвачены боевиками в плен в районе Алеппо 22 апреля 2013 года.

На конференции было принято решение направить в Совет ООН по правам человека обращение, в котором выражена глубокая обеспокоенность в связи с захватом священнослужителей и содержится призыв к ООН приложить все возможные усилия для скорейшего и благополучного освобождения сирийских митрополитов из плена. Все делегаты согласились в том, что мирное урегулирование должно осуществляться на основе Женевского коммюнике через межсирийский национальный диалог, итогом которого станет решение проблемы самими сирийцами и создание обстановки, когда все жители независимо от этнической, конфессиональной принадлежности или политических взглядов будут чувствовать себя в безопасности.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Студенты Епархиальной школы тележурналистики «Мост» посетили закрытый кинопоказ в «Синемарке»

Студенты Епархиальной школы тележурналистики «Мост» посетили закрытый кинопоказ в «Синемарке»

Студенты Епархиальной школы тележурналистики «Мост» ознакомились с документальным фильмом английского искусствоведа Вальдемара Янушчака «Импрессионисты: живопись и революция».

Состоялся выпускной акт на Епархиальных образовательных курсах

Состоялся выпускной акт на Епархиальных образовательных курсах

Свидетельства о прохождении обучения по направлениям «Основы православной культуры и православной педагогики», «Церковное пение», «Клиросное служение» выпускникам курсов вручил митрополит Анастасий.