Предстоятель Русской Церкви возложил цветы к памятнику «Бронзовому солдату» в Таллине

14 июня 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, совершающий визит в Эстонию, посетил на Военном кладбище Таллина памятник советским воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Этот монумент шире известен как «Бронзовый солдат». К постаменту, на котором установлен памятник, был возложен венок от Предстоятеля Русской Церкви, после чего была пропета «Вечная память». Обратившись со словом к присутствовавшим, Его Святейшество сказал:

«Это место имеет значение для очень многих людей. Мне приходилось путешествовать по многим странам Европы, и во многих городах я видел такие памятники, окруженные вниманием, почетом, заботой и уважением. Это происходит потому, что огромное число людей признает решающую роль нашей страны, тогда это был Советский Союз, а ныне это Россия, Украина, Беларусь, другие государства — в преодолении самого страшного врага — нацизма. Мы заплатили за освобождение мира от коричневой чумы самую большую жертву, несоизмеримую с жертвами других. Мы приняли на себя самый главный удар, и трудно сказать, какой бы была история Европы и всего мира, если бы не тот солдат, символическое изображение которого стоит здесь.

Есть замечательные слова в Евангелии: "Нет больше той любви, как кто душу свою положит за други своя" (Ин. 15:13). То есть тот, кто отдаст жизнь свою ради других людей. Эти солдаты, которые шли на смертный бой с опаснейшим врагом, думали только о том, чтобы выполнить свой долг. И в результате исполнения этого долга сила, которая казалась несокрушимой, перед которой на колени упала вся Европа, была сокрушена мужеством и жертвенностью нашего солдата. Посещая Таллин, я радуюсь возможности вознести вместе с вами у этого замечательного монумента молитву к Богу о вождях и воинах, душу свою положивших в огне Второй мировой войны, а также о всех жертвах этой войны.

Когда мы говорим, что народ наш потерял 27 миллионов жизней, мы имеем в виду не только русских — мы имеем в виду многих, в том числе и эстонцев, которые положили свои жизни в борьбе с фашизмом. И всем им мы сегодня воздаем благодарность, потому что их подвиг изменил жизнь к лучшему. Сегодня, живя в новых условиях, живя в различных странах, мы, тем не менее, имеем много общего — в том числе — наше обще участие в борьбе с фашизмом. Дай Бог, чтобы память о героях этой войны никогда не исчезала из сознания людей, независимо от того, к какой национальности они принадлежат и в какой стране они живут.

Я хотел бы всех вас еще раз сердечно приветствовать и пожелать вам помощи Божией, крепости сил, доброго здоровья, чтобы к лучшему менялась жизнь, в том числе, в Эстонии, где вы живете. Я очень надеюсь на развитие отношений между Россией и Эстонией — чтобы люди, которые, по воле Божией, являются соседями, были ближе друг к другу, чтобы они созидали те отношения, достойные, в том числе, и памяти погибших героев. Помогай вам Бог во всем!»

Затем Святейший Патриарх лично пообщался с ветеранами войны и другими жителями Таллина, которые, несмотря на проливной дождь, пришли на Военное кладбище, чтоб вместе с Предстоятелем Русской Церкви почтить память воинов, пожертвовавших своими жизнями для спасения мира от фашизма.

***

Памятник советским солдатам, павшим во Второй мировой войне, был открыт в 1947 году на холме Тынисмяги в центре Таллина. Монумент был воздвигнут рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года были перезахоронены 13 советских военнослужащих, погибших при освобождении Таллина от немецко-фашистских войск. В середине апреля 2007 года правительство Эстонии приняло решение перенести мемориал из центра города. 30 апреля фигура «Бронзового солдата» была установлена на Военном кладбище по улице Фильтри, в двух километрах от первоначального расположения.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.