Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с архиепископом Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии Андресом Пыдером

16 июня 2013 года, в завершающий день своего визита в Эстонию, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Домскую церковь Таллина — кафедральный собор Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии.

У входа в собор Святейшего Патриарха встречал глава Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии архиепископ Андрес Пыдер. Он провел Предстоятеля Русской Православной Церкви по храму, рассказал о его истории, восходящей к XIII веку. Осматривая собор, Его Святейшество остановился у могилы великого русского мореплавателя адмирала И.Ф. Крузенштерна (1770-1846).

Далее состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с архиепископом Андресом Пыдером.

На встрече также присутствовали председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук и другие.

Обращаясь к Предстоятелю Русской Православной Церкви, архиепископ Пыдер отметил, что между христианами России и Эстонии существует многовековая связь и что впервые проповедь христианства пришла в эти земли с Руси. В последующие века, продолжил лютеранский иерарх, Эстония была тем местом, где происходила встреча христианского Запада и христианского Востока.

Архиепископ подчеркнул, что русских и эстонских христиан объединяет тот факт, что и те и другие становились жертвами гонений в годы советского режима. Глава эстонских лютеран выразил Святейшему Патриарху Кириллу особую благодарность за то, что он возложил венок к Памятнику скорби, тем самым выразив свое сочувствие сем невинно пострадавшим.

«Современная европейская культура нуждается в новом импульсе, чтобы снова найти основы морали и этики в христианском ключе, — сказал далее архиепископ Пыдер. — Это невозможно без веры в Бога, без Христа и Его Церкви. И здесь перед нами стоит общая задача — свидетельствовать о Христе, совершая служение ближним. Мы рады доброму сотрудничеству между лютеранами и православными в Эстонии».

Памятным даром Святейшему Патриарху от архиепископа Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии стал пергамент с молитвой Господней, написанной готическим шрифтом.

В ответном слове Святейший Патриарх Кирилл, в частности, сказал:

«Ваша милость, архиепископ Евангелическо-Лютеранской церкви Эстонии Андрес Пыдер!

Сердечно благодарю Вас и Ваших собратьев и коллег за возможность встретиться с Вами под сводами древнего Домского собора Таллина.

Хотел бы сердечно поздравить Вас с избранием председателем Экуменического совета Эстонии. Этот совет был создан в трудные времена, когда и православные, и лютеране одинаково страдали от отсутствия свободы. Именно в этом совете, который был создан при активном участии Русской Православной Церкви и лично моего покойного предшественника Патриарха Алексия, формировалось солидарное братство христиан Эстонии: это давало возможность вместе обсуждать какие-то проблемы, вместе отстаивать свои позиции. В то трудное время лютеране и православные в Эстонии особенно нуждались во взаимной поддержке.

Сейчас наступили другие времена, и, конечно, каждая из наших Церквей имеет все необходимое для того, чтобы свободно развивать свое пастырское служение. Но я очень ценю тот факт, что значение Совета церквей Эстонии не ослабевает. Ваше избрание главой Совета дает нам надежду на то, что этот орган и впредь будет активно трудиться, помогая христианам Эстонии работать вместе для блага своего народа, для блага своей страны, для блага своих Церквей».

Поблагодарив архиепископа Пыдера за поздравления в связи с освящением нового православного храма в Таллине, Святейший Патриарх напомнил, что недавно и в России, в Петербурге, был вновь открыт эстонский лютеранский храм.

Предстоятель Русской Церкви дал высокую оценку позиции Эстонской лютеранской церкви по ряду важных вопросов современности. «Сегодня часть протестантских церквей пересматривает нормы евангельской морали в угоду современному секулярному миру, — отметил Святейший Владыка. — Но всех нас Евангелие учило с детства, что верующий человек спасается, только когда идет узким путем. А узкий путь требует исповедания своей веры». Святейший Патриарх выразил убеждение, что это исповедание требуется и сегодня, когда секулярный мир хочет, чтобы Церковь изменила свое отношение к традиционным нравственным принципам, исходя из взглядов современности.

«К сожалению, многие протестантские церкви идут на то, чтобы внести радикальные изменения в то моральное учение, которое они проповедовали совсем недавно, — продолжил Святейший Владыка. — Тот факт, что лютеранские церкви Эстонии, Латвии и Литвы совместно выработали свою позицию, в том числе связанную с неприятием гомосексуальных браков, благословением, рукоположением гомосексуалистов в священный сан, очень сближает наши позиции».

Предстоятель Русской Церкви также поблагодарил главу эстонских лютеран за решительное осуждение акта хулиганства в Храме Христа Спасителя.

На память о встрече Предстоятель Русской Церкви преподнес архиепископу Андресу Пыдеру медаль, отчеканенную к его интронизации, подарочное издание Библии в кожаном переплете, книгу о Московских Патриархах и альманах «Предстоятель».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Инициативная группа симбирян готовится к съемкам художественного фильма, посвященного Троицкому храму села Пятино Инзенского района Ульяновской области.

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

18 июня в Зале Дворянского собрания Дворца книги прошла презентация книги Людмилы Куликовой «Крестный путь преподобномученицы благоверной княгини Елисаветы Феодоровны на Алапаевскую Голгофу».