В Санкт-Петербурге прошел хоровой собор в честь 300-летия Александро-Невской лавры

Божественной литургией в Исаакиевском соборе в день его престольного праздника, 12 июня 2013 года, начался в Санкт-Петербурге хоровой собор в честь 300-летия Александро-Невской лавры. Богослужение возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

В нем приняли участие архиерейский праздничный хор Александро-Невской лавры, хор Киевской духовной академии, хор храма в честь Собора всех белорусских святых города Минска и другие коллективы — участники праздника музыки, ставшего одним из главных событий празднования юбилея старейшей петербургской обители.

Несколько важных для Санкт-Петербурга дат выпало на 12 июня — праздник отдания Пасхи. Это день рождения небесного покровителя северной столицы, святого Александра Невского, день рождения императора Петра I (появившегося на свет в праздник святого Исаакия Далматского 12 июня / 30 мая по старому стилю), а также 155-летие освящения Исаакиевского собора. Об этом напомнил в своем слове владыка Назарий.

Он зачитал послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. «Святитель Иоанн Златоуст назвал церковное пение земным отзвуком ангельского пения на небесах. Оно возвышает душу всякого человека, вводит его в соприкосновение с удивительной красотой горнего мира», — отмечено в обращении к участникам и гостям хорового собора.

«Пусть Господь хранит ваши сердца для того, чтобы вы пением несли весть о Христе, об истине. Чтобы слова не просто слетали с ваших уст, а достигали сердец тех, кто, возможно, никогда в жизни их не слышал», — сказал владыка Назарий. Он призвал хористов «петь Богу сердцем».

По его мнению, в церковных песнопениях «слова важнее нот, а музыка помогает усилить восприятие текста». Наместник объяснил также, почему праздник музыки называется не фестивалем, а собором: его цель — объединить поющих и слушающих в едином молитвенном состоянии.

Особой радостью стало то, что день его открытия освящен именем Александра Невского. «Господь послал России этого великого человека в тот момент, когда она страдала. Если бы не он, не известно, как сложилась бы судьба нашего Отечества», — подчеркнул епископ Назарий.

Говоря о Дне России — «самом молодом празднике», также выпавшем на 12 июня, владыка отметил, что несмотря на выбранный путь автономии, наши народы остаются едиными. Об этом свидетельствует и хоровой собор.

На богослужении присутствовали представители администрации Санкт-Петербурга. Приветственное слово сказал председатель городского комитета по культуре Василий Панкратов.

После богослужения состоялся гала-концерт, в котором приняли участие мужские, женские, смешанные и детские коллективы из регионов России, а также из Украины и Белоруссии. Прологом к выступлению стал гимн, написанный к этому дню композитором Владиславом Панченко.

В тот же день хоровой собор продолжился концертом у фасада Михайловского замка. Петербуржцы и гости города могли насладиться авторскими, монастырскими, знаменными, византийскими и современными духовными песнопениями.

Литургия или молебен предшествовали каждому концерту. В течение пяти фестивальных дней состоялись выступления хоров в Смольном соборе, на Якорной площади у Морского собора в Кронштадте, у храма святого Александра Невского в Усть-Ижоре, в Михайловском саду, Александро-Невской лавре, Академической Капелле и Шереметевском дворце.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Инициативная группа симбирян готовится к съемкам художественного фильма, посвященного Троицкому храму села Пятино Инзенского района Ульяновской области.

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

18 июня в Зале Дворянского собрания Дворца книги прошла презентация книги Людмилы Куликовой «Крестный путь преподобномученицы благоверной княгини Елисаветы Феодоровны на Алапаевскую Голгофу».