В Санкт-Петербурге прошел хоровой собор в честь 300-летия Александро-Невской лавры

Божественной литургией в Исаакиевском соборе в день его престольного праздника, 12 июня 2013 года, начался в Санкт-Петербурге хоровой собор в честь 300-летия Александро-Невской лавры. Богослужение возглавил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

В нем приняли участие архиерейский праздничный хор Александро-Невской лавры, хор Киевской духовной академии, хор храма в честь Собора всех белорусских святых города Минска и другие коллективы — участники праздника музыки, ставшего одним из главных событий празднования юбилея старейшей петербургской обители.

Несколько важных для Санкт-Петербурга дат выпало на 12 июня — праздник отдания Пасхи. Это день рождения небесного покровителя северной столицы, святого Александра Невского, день рождения императора Петра I (появившегося на свет в праздник святого Исаакия Далматского 12 июня / 30 мая по старому стилю), а также 155-летие освящения Исаакиевского собора. Об этом напомнил в своем слове владыка Назарий.

Он зачитал послание митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира. «Святитель Иоанн Златоуст назвал церковное пение земным отзвуком ангельского пения на небесах. Оно возвышает душу всякого человека, вводит его в соприкосновение с удивительной красотой горнего мира», — отмечено в обращении к участникам и гостям хорового собора.

«Пусть Господь хранит ваши сердца для того, чтобы вы пением несли весть о Христе, об истине. Чтобы слова не просто слетали с ваших уст, а достигали сердец тех, кто, возможно, никогда в жизни их не слышал», — сказал владыка Назарий. Он призвал хористов «петь Богу сердцем».

По его мнению, в церковных песнопениях «слова важнее нот, а музыка помогает усилить восприятие текста». Наместник объяснил также, почему праздник музыки называется не фестивалем, а собором: его цель — объединить поющих и слушающих в едином молитвенном состоянии.

Особой радостью стало то, что день его открытия освящен именем Александра Невского. «Господь послал России этого великого человека в тот момент, когда она страдала. Если бы не он, не известно, как сложилась бы судьба нашего Отечества», — подчеркнул епископ Назарий.

Говоря о Дне России — «самом молодом празднике», также выпавшем на 12 июня, владыка отметил, что несмотря на выбранный путь автономии, наши народы остаются едиными. Об этом свидетельствует и хоровой собор.

На богослужении присутствовали представители администрации Санкт-Петербурга. Приветственное слово сказал председатель городского комитета по культуре Василий Панкратов.

После богослужения состоялся гала-концерт, в котором приняли участие мужские, женские, смешанные и детские коллективы из регионов России, а также из Украины и Белоруссии. Прологом к выступлению стал гимн, написанный к этому дню композитором Владиславом Панченко.

В тот же день хоровой собор продолжился концертом у фасада Михайловского замка. Петербуржцы и гости города могли насладиться авторскими, монастырскими, знаменными, византийскими и современными духовными песнопениями.

Литургия или молебен предшествовали каждому концерту. В течение пяти фестивальных дней состоялись выступления хоров в Смольном соборе, на Якорной площади у Морского собора в Кронштадте, у храма святого Александра Невского в Усть-Ижоре, в Михайловском саду, Александро-Невской лавре, Академической Капелле и Шереметевском дворце.

«Вода живая»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирск прибудет ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск прибудет ковчег с частицей мощей святителя Луки

С 18 по 21 октября в Спасо-Вознесенском соборе (ул. Ульяновская, д.2) будет пребывать ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского. Сразу после принесения святыни в Спасо-Вознесенском соборе будет совершаться торжестве

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

В Иверском храме Спасского женского монастыря состоялась торжественная церемония посвящения студенток 1 курса Медицинского колледжа Ульяновского государственного университета в Сёстры милосердия.