Международный крестный ход, посвященный 1025-летию Крещения Руси, прибыл в Пятигорск

18 июня 2013 года в центр Северо-Кавказского федерального округа — город Пятигорск — прибыл международный крестный ход, посвященный 1025-летию Крещения Руси. Вагон-храм, где находится ковчег с мощами святого крестителя Руси — равноапостольного великого князя Владимира, движется по России от Владивостока к Калининграду, совершая остановки в центрах федеральных округов.

Святыню сопровождают иеромонах Амвросий (Федукович), насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры, и иеромонах Ефрем (Поляк), насельник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря.

На перроне железнодорожного вокзала «Пятигорск» вагон-храм встречали епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт и духовенство пятигорских храмов. За кратким молебном пел хор Михайловского собора, одного из старейших храмов города, возрожденного в девяностые годы прошлого века.

Сотрудники железнодорожного вокзала первыми получили возможность поклониться святыне. К этому времени на привокзальной площади Пятигорска собрались сотни верующих.

Затем состоялся массовый крестный ход по центральной улице Пятигорска (бывшей Царской, в советские времена переименованной в проспект Кирова) от привокзальной площади к кафедральному собору во имя Христа Спасителя, исцеляющего расслабленного у Овчей купели.

Процессия стала продолжением международного крестного хода, приуроченного к 1025-летию Крещению Руси.

В крестном ходе по Пятигорску участвовали более двух тысяч человек — прихожане православных храмов, казаки, подростки и молодежь, люди старшего поколения, жители Пятигорска и паломники, прибывшие из городов и станиц Кавказских Минеральных Вод, Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, из Северной Осетии.

Шествие возглавил епископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт.

На ступенях Спасского кафедрального собора было совершено молебное пение святому равноапостольному князю Владимиру. По окончании богослужения к верующим обратился правящий архиерей.

В своем слове архипастырь говорил о том, что православные верующие, живущие в России и других странах русской православной традиции, являются духовными наследниками князя Владимира. «Вспоминая житие святого крестителя Руси, видишь, как истлевал в нем ветхий человек с грехами и страстями, как рождался новый, воодушевленный Христом. Как на смену ночи приходит день, так и свет, родившийся в князе Владимире, тот свет, за который князя называли "Владимир Красно Солнышко", осветил и освятил Русь. Зерна, посеянные 1025 лет тому назад на берегах Днепра, дали обильные всходы и выжили, несмотря на частые лютые заморозки», — сказал владыка.

Епископ Феофилакт обратил внимание присутствующих на то, что и сам храм, куда сегодня приносятся святые мощи крестителя Руси, свидетельствует о силе веры. «Несколько десятилетий на месте исторического Спасского собора зияла раной мерзость запустения, но мы возродили наш собор, а Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил в декабре 2012 года его освящение. Глубоко символично, что по благословению Святейшего Патриарха Пятигорск стал одним из этапов международного юбилейного крестного хода, а Спасский собор на эти дни станет домом для нашего великого предка — святого князя Владимира», — подчеркнул иерарх.

По окончании молебна ковчег со святыми мощами был поставлен в центре собора для молитвенного поклонения.

Ранним утром 19 июня епископ Феофилакт в сослужении духовенства епархии совершил на вершине горы Машук молебен о мире на Кавказе. Богослужение совершалось у ковчега со святыми мощами крестителя Руси — равноапостольного князя Владимира.

Для участия в молебне на Машук поднялись несколько сот пятигорчан и паломников из других городов и станиц Северного Кавказа. В этот день канатная дорога начала работу с пяти часов утра; денег за подъем с паломников не брали.

Все участники молебна смогли приложиться к святыне и вместе молитвенно попросить мира благословенному Кавказу.

«Благословенный Кавказ»/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.