Митрополит Волоколамский Иларион встретился с президентом Международной академии «Tuning»

18 июня 2013 года председатель ОВЦС, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион встретился с президентом Международной академии «Tuning» профессором Джулией Гонзалес. Во встрече, которая прошла в Отделе внешних церковных связей, также приняли участие помощник ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин) и исполнительный секретарь Учебного комитета, методист Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Родион (Ларионов).

В ходе беседы были обсуждены перспективы совместных проектов Общецерковной аспирантуры и академии.

Митрополит Иларион рассказал о современном положении высшего духовного образования в Русской Православной Церкви и о тех трудностях, с которыми сегодня в России сталкивается теология как научная дисциплина. Профессор Дж. Гонзалес представила историю становления и развития методологии «Tuning», а также ее распространении в различных университетах мира.

Участники встречи обсудили возможности использования методологии «Tuning» для выстраивания механизмов сопоставления и признания образовательных программ Русской Православной Церкви со стороны зарубежных университетов, аккредитационных агентств и ассоциаций по контролю качества. Были намечены ближайшие практические шаги по реализации достигнутых договоренностей. В частности, стороны выразили обоюдную заинтересованность в создании международного Тьюнинг-центра по теологии в России.

В заключение участники встречи обменялись памятными подарками.

***

Проект «Tuning» — «Настройка образовательных структур» («Tuning of educational structures») — начинался и развивался в широком контексте создания и постоянного реформирования системы европейского высшего образования. Задача проекта — связать цели, поставленные Болонским процессом, с целями высших учебных заведений Европы. За несколько лет участники проекта сформировали основные методологические подходы к планированию, разработке, оценке и повышению качества образовательных программ для первого, второго и третьего уровней высшего образования. Методология «Тюнинг» полностью соответствует контексту Болонского процесса и является основным академическим инструментом процесса создания единого европейского пространства высшего образования.

В настоящее время методология «Тюнинг» используется, помимо Европы, в университетах США, Латинской Америки, Африки, Южной Азии, Китая, Японии, Австралии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

Православная молодежь оказывает помощь строящемуся храму в честь Казанской иконы Божией Матери

В дни Успенского поста молодые люди трижды приезжали в строящийся храм, своими руками осуществляли шлифовку бревен сруба, совершали уборку территории.

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

Митрополит Анастасий совершил молебен в Казанско-Богородицком храме села Суруловка

В ходе архипастырского визита в Новоспасское благочиние митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий посетил строящийся храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Суруловка.