Митрополит Волоколамский Иларион встретился с президентом Международной академии «Tuning»

18 июня 2013 года председатель ОВЦС, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион встретился с президентом Международной академии «Tuning» профессором Джулией Гонзалес. Во встрече, которая прошла в Отделе внешних церковных связей, также приняли участие помощник ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Иоанн (Копейкин) и исполнительный секретарь Учебного комитета, методист Общецерковной аспирантуры и докторантуры иеромонах Родион (Ларионов).

В ходе беседы были обсуждены перспективы совместных проектов Общецерковной аспирантуры и академии.

Митрополит Иларион рассказал о современном положении высшего духовного образования в Русской Православной Церкви и о тех трудностях, с которыми сегодня в России сталкивается теология как научная дисциплина. Профессор Дж. Гонзалес представила историю становления и развития методологии «Tuning», а также ее распространении в различных университетах мира.

Участники встречи обсудили возможности использования методологии «Tuning» для выстраивания механизмов сопоставления и признания образовательных программ Русской Православной Церкви со стороны зарубежных университетов, аккредитационных агентств и ассоциаций по контролю качества. Были намечены ближайшие практические шаги по реализации достигнутых договоренностей. В частности, стороны выразили обоюдную заинтересованность в создании международного Тьюнинг-центра по теологии в России.

В заключение участники встречи обменялись памятными подарками.

***

Проект «Tuning» — «Настройка образовательных структур» («Tuning of educational structures») — начинался и развивался в широком контексте создания и постоянного реформирования системы европейского высшего образования. Задача проекта — связать цели, поставленные Болонским процессом, с целями высших учебных заведений Европы. За несколько лет участники проекта сформировали основные методологические подходы к планированию, разработке, оценке и повышению качества образовательных программ для первого, второго и третьего уровней высшего образования. Методология «Тюнинг» полностью соответствует контексту Болонского процесса и является основным академическим инструментом процесса создания единого европейского пространства высшего образования.

В настоящее время методология «Тюнинг» используется, помимо Европы, в университетах США, Латинской Америки, Африки, Южной Азии, Китая, Японии, Австралии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.