Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон ответил на вопросы православных юристов

В Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению уже почти полгода ведется субботний прием населения, который осуществляют православные юристы-добровольцы. За это время у многих накопились профессиональные вопросы, ответить на которые они попросили председателя Отдела епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона.

Каждую субботу к юристам-добровольцам в Синодальный отдел приходит 6-8 человек. Записаться на прием можно по справочному телефону православной службы помощи «Милосердие».

Сейчас прием ведут 15 юристов-добровольцев. Почти все они практикующие юристы и воцерковленные христиане. Помимо субботнего приема, специалисты ведут переписку с теми, кто обращается за юридической помощью по электронной почте, а также помогают оформлять документы.

«База наших "клиентов" в значительной мере только нарабатывается, работа с большинством дел довольно продолжительна по времени, — рассказывает руководитель службы юристов-добровольцев О. Соколова. — Проблемы, с которыми к нам обращаются, бывают самые разные, но преобладают, очевидно, имущественные и жилищные споры».

«Сын выселял мать из квартиры, и суд принял положительное решение, признав мать "бывшим членом семьи". Благодаря написанной нами апелляционной жалобе суд отменил это решение», — привела пример руководитель службы.

«Мы как практикующие юристы регулярно сталкиваемся с ситуациями, когда земные законы противоречат евангельским истинам», — утверждает О. Соколова. Бракоразводные процессы, дела о возмещении морального вреда, которые зачастую заводят с корыстной целью, консультации, как обойти налоговое законодательство, — эти и многие другие ситуации ставят православного юриста перед выбором: поступать по совести или по должностной инструкции.

На вопрос, как поступать, когда за юридической помощью обращаются по делу, противоречащему евангельским истинам, епископ Пантелеимон напомнил, что служба юристов-добровольцев действует по церковному благословению и должна принимать участие лишь делах, не противоречащих церковному учению. Например, сопровождение бракоразводных процессов возможно только в тех случаях, в которых допустимо расторжение церковного брака. «Вы должны поступать по совести, а совесть проверять Евангелием», — подчеркнул епископ Пантелеимон.

Для многих юристов добровольческое служение — это не только профессиональное развитие, но и возможность получить духовную пользу. Доброволец Виктория поделилась своим опытом: «Когда видишь, что даже в самой, казалось бы, безвыходной ситуации у человека нет ни злобы, ни претензий, понимаешь истинную красоту человеческого смирения. Когда ко мне пришла мать, которую бросил муж, а банк выгоняет из квартиры за невыплаченные долги, у которой на руках двое детей, а ей приходится работать на нескольких работах, после разговора с ней, настолько беззлобной и светлой, мне самой стало лучше. Смирение, с которым люди переживают беду, — это великое сокровище».

Бесплатная юридическая консультация проводится в Синодальном отделе по церковной благотворительности по адресу: г. Москва, ул. Николоямская, д. 57, стр. 7, по субботам с 12.00 до 15.00. Записаться на консультацию могут все желающие по телефону справочной службы «Милосердие» 8 (495) 972-97-02.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.