В Москве создана церковная волонтерская группа помощи наркозависимым

21 июня 2013 года в Москве состоялось вручение дипломов выпускникам курсов повышения квалификации для священнослужителей и приходских социальных работников «Технологии работы с наркозависимыми людьми», которые в 2012-2013 году были организованы Координационным центром по противодействию наркомании Синодального отдела по церковной благотворительности совместно с ПСТГУ.

В рамках мероприятия руководитель Координационного центра игумен Мефодий (Кондратьев) объявил о создании церковной волонтерской группы по работе с наркозависимыми людьми и их созависимыми родственниками, а также рассказал о перспективах ее работы. Члены волонтерской группы будут оказывать духовную поддержку пациентам наркологических диспансеров, проводить первичные консультации наркозависимых, работать с их созависимыми родственниками и после возвращения реабилитантов в Москву займутся их пост-реабилитационным сопровождением.

«Мы уже подписали 25 волонтерских соглашений, но ожидаем, что в ближайшее время количество церковных добровольцев будет расти, — заявил игумен Мефодий (Кондратьев). — В московскую группу входят в основном те, кто обучался на наших курсах в этом и прошлом годах. Среди слушателей курсов в этом году были не только приходские социальные работники, но и сотрудники московского управления ФСКН и учреждений госнаркологии».

Бесплатные консультации волонтеров по проблеме наркотической зависимости можно получить уже сейчас. По телефонам (495) 542-00-00 (ежедневно с 8 до 22) и (499) 704-61-69 (по будням с 10 до 17) можно записаться на консультацию. После консультации нуждающемуся окажут необходимую помощь и помогут найти церковный реабилитационный центр на территории России.

Желающие войти в группу волонтеров могут связаться с Координационным центром по противодействию наркомании по телефону (499) 704-61-69 и прослушать видео-версию курса повышения квалификации, которая в настоящий момент выложена в открытом доступе в Интернете. В перспективе для волонтеров-консультантов будут проводиться регулярные встречи с профессором, деканом факультета клинической психологии МГМСУ Натальей Сиротой, которая была одним из ведущих курса. На этих встречах будут подробно разбираться наиболее сложные ситуации, возникающие в работе волонтеров.

В России число лиц, допускающих немедицинское употребление наркотиков, составляет около 8,5 миллионов человек. Всего на территории страны работают более 60 церковных реабилитационных центров, которые способны одновременно принять до 1000 наркозависимых. Длительность реабилитационных программ в них составляет, как правило, от 6 до 18 месяцев. Большую часть расходов на содержание церковных реабилитационных центров покрывают частные пожертвования, объем государственной поддержки не превышает 1%. При 20 центрах созданы адаптационные квартиры, большинство также работает с семьями зависимых.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

В Симбирске почтили память погибших в трагедии в Керчи

Особые молитвенные прошения были вознесены за Божественной литургией в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе, которую возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий.

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

В Симбирск принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки

Вечером 18 октября по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Спасо-Вознесенский кафедральный собор города Симбирска был принесен ковчег с частицей мощей святителя Луки, архиепископа Крымского