Отошел к Господу старейший сотрудник Издательства Московской Патриархии и Издательского Совета Русской Православной Церкви П.В. Уржумцев

23 июня 2013 года, в день Святой Троицы, в 4-й городской больнице г. Москвы на 88-м году жизни отошел к Господу старейший сотрудник Издательства Московской Патриархии и Издательского Совета Русской Православной Церкви Павел Васильевич Уржумцев.

Всю свою жизнь Павел Васильевич посвятил самоотверженному служению на ниве церковного просвещения, начав свои труды в Издательском отделе в 1955 году, когда, будучи студентом II курса Ленинградской духовной академии, он получил благословение митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича) на работу в редакции «Журнала Московской Патриархии». За последующие годы он прошел путь от стажера до заместителя Главного редактора Издательства Московской Патриархии.

Родился Павел Уржумцев в 1925 году в г. Ишиме Омской области. По материнской линии он происходил из потомственных ермаковцев — покорителей Сибири. Мать, Фекла Ивановна, была его первой наставницей в духовной жизни.

В 1940 году вместе с родителями Павел переехал в Казахстан. Здесь, в Никольском кафедральном соборе Алма-Аты, началось его церковное служение: в течение ряда лет он был старшим иподиаконом митрополита Алма-Атинского
и Казахстанского Николая (Могилевского, † 1955), исповедника.

В 1949 году Павел поступил в Саратовскую духовную семинарию, а по окончании семинарии в 1953 году — в Ленинградскую духовную академию. В 1957 году за работу «Великая агиасма (происхождение обряда и значение его в свете содержания водосвятных молитв по евхологионам IX–X веков)» он был удостоен ученой степени кандидата богословия. Еще в годы обучения в академии любимыми научными дисциплинами Павла Васильевича были церковная история и церковная география, литургика и церковная археология; его также всегда интересовали вопросы хронологии, календаря и пасхалии.

С 1957 года, после окончания академии, П.В. Уржумцев работал переводчиком с древних языков, редактором различных общецерковных изданий, а в 1995-1999 годах состоял помощником председателя Издательского Совета по научной работе.

Господь наделил Павла Васильевича многими талантами: литературным даром, тонким лингвистическим чутьем, обширными богословскими знаниями. В течение многих лет он являлся заместителем главного редактора «Журнала Московской Патриархии», много лет входил в состав редакционной коллегии сборника «Богословские труды».

В последние годы работы в Издательском Совете П.В. Уржумцев выполнял ответственную обязанность контрольного редактирования всех материалов, помещаемых в «Журнале Московской Патриархии», являлся членом редакционного и художественного советов. Обладая широкой эрудицией, владея иностранными языками, он всегда охотно делился своим опытом с молодыми редакторами, снискал признание и уважение сотрудников.

До последних дней своей жизни Павел Васильевич сохранил светлый ум и удивительную память. Уже будучи на пенсии, продолжал участвовать в подготовке Православного церковного календаря, а также ежегодно издаваемых «Богослужебных указаний», последние свои пометки передав за две недели до кончины.

За самоотверженность и преданность церковному издательскому делу, многолетние труды во славу Божию П.В. Уржумцев был удостоен Священноначалием многих церковных наград: орденов святого равноапостольного великого князя Владимира II и III степени, святого благоверного князя Даниила, митрополита Московского Макария, преподобного Сергия Радонежского II степени и двух Патриарших грамот.

Отпевание П.В. Уржумцева состоится 28 июня в 12.00 в Покровском храме Свято-Данилова монастыря. Похоронят Павла Васильевича на Хованском кладбище, рядом с могилой его матери Феклы Ивановны Уржумцевой.

По материалам сайтов Издательского Совета Русской Православной Церкви и Издательства Московской Патриархии

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Симбирского Спасского монастыря, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе