Строительство Михаило-Архангельского собора на северо-востоке Москвы включено в «Программу-200»

11 июля 2013 года в Храме Христа Спасителя под председательством кураторов «Программы-200» В.И. Ресина и епископа Подольского Тихона прошло очередное совещание по вопросам строительства новых храмов в российской столице.

В ходе заседания были подробно рассмотрены все вопросы, связанные с подготовкой документации, необходимой для начала строительства, сообщает сайт Программы.

Особое внимание было уделено участку на Дмитровском шоссе, 120. Здесь будет возведен собор в честь святого Архангела Михаила, который войдет в комплекс церковных строений прихода Успения Пресвятой Богородицы в Архангельском-Тюрикове (Троицкое благочиние Северо-восточного викариатства). Существующий здесь Успенский храм был построен в 1755 году как небольшая усадебная церковь, вмещающая в себя не более 120 молящихся.

На приходе совершаются регулярные богослужения. Настоятель храма протоиерей Константин Буфеев организовал полномасштабное социальное служение — это и работа с молодежью, и помощь многодетным семьям, детям-сиротам, окормление пациентов больниц и заключенных.

Проект будущего собора уже готов. Он выполнен в неорусском стиле шатрового типа, заимствованного из храмовой архитектуры начала ХХ века, при этом несет в себе черты Новгородской и Псковской архитектуры Древней Руси. В плане храм представляет собой равноконечный крест, каждая ветвь которого венчается закомарным покрытием в виде кокошника и главки с крестом. Прообразом стала спроектированная архитектором В.А. Покровским и построенная в 1906-1907 годах церковь Петра и Павла на Шлиссенбургских пороховых заводах.

Строительство собора Архангела Михаила призвано восстановить историческую память этого места, где еще в XVI веке в селе Тюриково стоял одноименный храм, уничтоженный польскими интервентами вместе с селом в Смутное время. Позже на месте сожженной святыни была построена Успенская церковь, а возродившееся село в силу традиции стали называть «Архангельское, Тюриково».

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

Форум «Мелекесский рассвет» собрал представителей молодежных движений епархий ПФО

На базе оздоровительного лагеря «Юность» города Димитровграда прошел III Межрегиональный форум православной молодежи «Мелекесский рассвет».

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

Состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии

В Епархиальном молодежном центре «М-центр», расположенном на территории Спасо-Вознесенского собора, состоялось заседание Молодежного совета Симбирской епархии.