Предстоятель Сербской Православной Церкви совершил молебен в крестовом храме резиденции Святейшего Патриарха Московского и всея Руси

16 июля 2013 года Святейший Патриарх Сербский Ириней, прибывший с визитом в пределы Русской Православной Церкви, посетил Патриаршую и Синодальную резиденцию в Даниловом монастыре.

Его Святейшество сопровождает делегация в составе митрополита Черногорского и Приморского Амфилохия, епископа Новограчаницкого, Средне- и Западноамериканского Лонгина, епископа Бачского Иринея, епископа Рашско-Призренского Феодосия, насельника Жичского монастыря архимандрита Арсения (Главчича), профессора православного богословского факультета Белградского университета ставрофорного протоиерея Радомира Поповича, ректора семинарии святого Петра Цетиньского в Цетинье протоиерея Гойко Перовича, протодиакона соборного храма святого Архангела Михаила в Белграде Радомира Перчевича, сотрудника Кабинета Святейшего Патриарха Сербского диакона Александра Секулича.

По прибытии в резиденцию в Даниловом монастыре Предстоятеля Сербской Церкви приветствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятели Сербской и Русской Православных Церквей проследовали в крестовый храм во имя Всех святых, в земле Российской просиявших.

Святейший Патриарх Ириней совершил в храме благодарственный молебен, во время которого Святейший Патриарх Кирилл молился в алтаре.

Также за богослужением молились председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Рязанский и Михайловский Павел, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, настоятель подворья Сербской Православной Церкви в Москве епископ Моравичский Антоний, секретарь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в России Славенко Терзич.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Блаженнейшего Патриарха Иринея:

«Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат!

Сердечно рад приветствовать Вас сегодня как дорогого почетного гостя Русской Православной Церкви в Первопрестольном граде Москве.

Мы находимся в стенах Патриаршей и Синодальной резиденции Данилова монастыря — на месте моих повседневных трудов, где проводится также и большинство заседаний Священного Синода. Здесь же мы принимаем высоких гостей нашей Церкви.

Это старейшая из обителей Москвы. Основанная в XIII веке, она является ровесницею Церкви святителя Саввы.

За прошедшие века многое менялось в жизни наших Церквей. Годы расцвета сменялись периодами испытаний. Но во все времена неизменной всегда оставалась братская любовь окормляемых нашими Церквами единоверных и единокровных народов.

Поэтому мне особенно приятно, что Вы посетили нас, что пребывание Вашего Святейшества совпадает с празднованием памяти великих святых Русской Церкви: преподобного Сергия Радонежского, святых равноапостольных княгини Ольги и князя Владимира. Ваше намерение принять участие в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси позволит Вам поклониться святыням Москвы и Санкт-Петербурга, Киева и Минска. Вы будете общаться с сербскими братьями, живущими среди нас. Нам с Вами предстоит обсудить широкий круг вопросов, касающихся двусторонних отношений и повестки дня межправославного сотрудничества.

Надеюсь, что насыщенная программа мирного визита не утомит Ваше Святейшество и что посещение Вами Русской Церкви оставит у Вас самые светлые впечатления, придаст духовные силы для продолжения Ваших плодотворных трудов на Сербском Патриаршем Престоле.

Благословен грядый во имя Господне! Ис полла эти, деспота!»

В ответном слове Предстоятель Сербской Церкви поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за теплые слова. Он выразил большую радость в связи с возможностью посетить Россию и поклониться святыням Русской Православной Церкви.

Святейший Патриарх Ириней напомнил о крепких узах, связывающих Сербию и Россию еще со времен святителя Саввы Сербского, чей монашеский постриг был совершен в русском Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне. История русского и сербского народов имеет много общего, продолжил Его Святейшество, — на долю обоих народов выпало много страданий, в том числе в годы правления безбожных режимов в ХХ веке, но, пройдя через эти гонения, обе Церкви стали сильнее, укрепившись кровью мучеников.

От лица Сербской Православной Церкви и сербского народа Святейший Патриарх Ириней выразил благодарность Русской Православной Церкви и русскому народу за ту помощь, которую они оказывали Сербии как в далеком прошлом, так и в последнее время.

Предстоятель Сербкой Церкви также выразил надежду, что представители русского народа окажут помощь в справедливом разрешении вопроса Косова и Метохии.

После молебна в Тронном зале Патриаршей резиденции состоялось братское общение Предстоятелей Сербской и Русской Церквей.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся торжественный акт, посвященный блаженному Андрею

Состоялся торжественный акт, посвященный блаженному Андрею

9 декабря в киноконцертном комплексе «Современник» состоялся торжественный акт, приуроченный к 177-летию со дня преставления святого блаженного Андрея Симбирского, Христа ради юродивого чудотворца.

В Спасо-Вознесенском соборе начались торжества в честь блаженного Андрея Симбирского

В Спасо-Вознесенском соборе начались торжества в честь блаженного Андрея Симбирского

9 декабря, накануне дня памяти святого покровителя Симбирской земли духовенство кафедрального града совершило всенощное бдение, которое возглавил митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий. Главе митрополии сослужили ключарь собора протоиерей...