В старинной больнице в Сокольниках (бывшей Бахрушинской) предполагается восстановить домовый храм

18 июля 2013 года, в день памяти преподобномученицы Елизаветы Федоровны, председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон посетил московскую городскую клиническую больницу № 14 (бывшую 33-ю) в Сокольниках.

В больничной часовне во имя преподобного Серафима Саровского управляющий Восточным викариатством российской столицы совершил молебен с водосвятием.

«Сегодня многие пришли, чтобы получить облегчение болезни, — сказал епископ Пантелеимон в проповеди перед освящением воды. — Когда человек выздоравливает, это его радует. Радость быть здоровым — это радость иметь возможность помогать другим, делать добрые дела. Кроме радости быть здоровым, есть еще радость чистоты. Тело мы каждый день поддерживаем в чистоте, но и душа человека тоже в ней нуждается. Мы будем сейчас освящать воду в память о чуде исцеления расслабленного в воде Овчей купели. Святая вода может коснуться и очистить не только наше тело, но и душу».

По окончании молебна владыка благословил всех собравшихся и раздал открытки с фотографией преподобномученицы Елизаветы Федоровны. Епископ Пантелеимон напомнил, что день совершения молебна совпал с днем ее памяти, кратко рассказал житие великой княгини и пригласил всех посетить музей-квартиру Елизаветы Федоровны в Марфо-Мариинской обители милосердия.

В сопровождении главного врача больницы Шамиля Гайнулина епископ Пантелеимон навестил пациентов онкологических отделений, размещенных в историческом корпусе бывшего больничного храма. Архипастырь подарил персоналу и пациентам иконы Божией Матери «Всецарица» и молитвословы, обратившись к больным со словами утешения и поддержки.

Затем епископ Пантелеимон обсудил с главным врачом перспективы сотрудничества больницы и Церкви. Ш. Гайнулин рассказал о своих планах возвращения клинике ее исторического названия больницы Бахрушиных и возрождения в ней старинного домового храма. Он показал владыке план реставрации корпуса, в котором находился храм. Епископ Пантелеимон поддержал идею восстановления храма на историческом месте.

В беседе с председателем Синодального отдела Ш. Гайнулин особо отметил значение совместной работы больницы и Церкви, упомянув, что медицинское учреждение подписало договор с храмом Воскресения Христова в Сокольниках. По словам главного врача, сотрудники больницы часто помогают работникам Службы помощи бездомным Синодального отдела находить одежду для лиц без определенного места жительства. Из-за близости 14-й больницы к площади «Трех вокзалов» сюда часто поступают бездомные, и сотрудники Службы связываются с родственниками этих людей, после выписки устраивают их в социальные реабилитационные учреждения, восстанавливают документы.

Часовня во имя святого Серафима Саровского на территории больницы, открытая храмом Воскресения Христова в Сокольниках, действует уже больше 20 лет. Три дня в неделю часовня открыта для посещения. В ней можно помолиться, написать записку, оставить просьбу о причастии. Епископ Пантелеимон передал в часовню молитвословы.

«Визит владыки — это дар Божий для нас. Молебен воодушевил персонал и пациентов. Я рад, что пришло так много людей», — сказал ответственный за социальную работу храма Воскресения Христова диакон Евгений Головин.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Проект создания фильма о старинном храме получил грантовую поддержку

Инициативная группа симбирян готовится к съемкам художественного фильма, посвященного Троицкому храму села Пятино Инзенского района Ульяновской области.

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

Во Дворце книги состоялась презентация книги, посвященной преподомномученице Елисавете Феодоровне

18 июня в Зале Дворянского собрания Дворца книги прошла презентация книги Людмилы Куликовой «Крестный путь преподобномученицы благоверной княгини Елисаветы Феодоровны на Алапаевскую Голгофу».