Русской Православной Церкви возвращен Зарайский образ святителя Николая

Древний Зарайский образ святителя Николая Чудотворца возвращен Русской Православной Церкви.

«Древний образ Николы Зарайского из Центрального государственного музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева возвращен на свое историческое место в кремль подмосковного города Зарайска», — отмечается в специальном обращении митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия от 8 августа 2013 года.

11 августа, в день города Зарайска, состоятся торжества по случаю возвращения святыни. Божественную литургию в Иоанно-Предтеченском соборе зарайского кремля совершит митрополит Ювеналий в сослужении епископата и клира Московской областной епархии. Начало богослужения в 10.00.

***

По преданию, икона святителя Николая была принесена из Корсуни в пределы Рязанского княжества в XIII веке. Со временем образ стал главной святыней Зарайска. Об иконе и чудесах от нее повествует летописный источник «Цикл повестей о Николе Заразском». В XVI веке в зарайском кремле был возведен Никольский храм, в котором икона и пребывала до 1920-х гг., когда храм был закрыт, а святой образ передан в местный музей. Икона в 1966 г. была взята в Музей им. Андрея Рублева на реставрацию и оставалась там до 2013 г.

По материалам сайта Московской областной епархии

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Великий Четверток архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В Великий Четверток архипастырь совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

25 апреля, в Великий Четверг, в день воспоминания Тайной Вечери, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение вечерни с Литургией святителя Василия Великого в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Ульяновска.

Священник поприветствовал участников автопробега войск Росгвардии

Священник поприветствовал участников автопробега войск Росгвардии

24 апреля на площади 30-летия Победы прошёл торжественный митинг, приуроченный к автомобильному маршу специального назначения межрегиональной общественной организации военно-патриотического воспитания «Ветеранский резерв» по городам ПФО.