Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение Вознесенского храма на Секирной горе на Соловках

18 августа 2013 года, в неделю 8-ю по Пятидесятнице, предпразднство Преображения Господня, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в ходе Первосвятительского визита в Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь совершил чин великого освящения восстановленного храма Вознесения Господня в Вознесенском скиту на горе Секирной и возглавил служение Божественной литургии в новоосвященном храме.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии; митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил; архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архимандрит Порфирий (Шутов), наместник Соловецкого монастыря; протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества; иеромонах Матфей (Романчук), скитоначальник Вознесенского скита; насельники Соловецкого монастыря в священном сане.

На богослужении присутствовали губернатор Архангельской области И.А. Орлов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном административном округе Ю.С. Шалимов, главный государственный инспектор РФ по пожарному надзору, генерал-майор внутренней службы Б.А. Борзов, заместитель министра регионального развития РФ С.А. Вахруков, главный федеральный инспектор по Архангельской области В.Н. Потапенко, заместитель губернатора Архангельской области по развитию Соловецкого архипелага Р.В. Балашов, глава муниципального образования «Сельское поселение Соловецкое» Е.В. Амброче, руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега).

За Литургией были вознесены сугубые молитвы о пострадавших от наводнения на Дальнем Востоке: «о еже услышати Господу Богу глас молитвы нашея и помиловати нас, и укротити стихию водную в восточных пределах Отечества нашего, и утешити народ страждущий», «о еже укрепити труждающихся во спасение людей от водного нашествия».

По окончании богослужения наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) приветствовал Святейшего Владыку и передал Его Святейшеству икону преподобных Савватия, Германа и Зосимы Соловецких.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом.

В дар Вознесенскому храму Предстоятель Русской Церкви передал икону Иверской Божией Матери, написанную на Афоне. Верующим были розданы иконки Преображения Господня с Патриаршим благословением.

***

Во времена Соловецкого лагеря особого назначения в Свято-Вознесенском скиту располагался штрафной изолятор — печально знаменитая «Секирка». В неотапливаемом Вознесенском храме заключенных содержали зимой без верхней одежды, спать им приходилось на каменном полу. Лишь немногие узники «Секирки» оставались в живых после пыток. Здесь же, у подножия горы, расстреливали приговоренных к смертной казни.

Дед Святейшего Патриарха Кирилла Василий Степанович Гундяев, узник Соловков, в течение тридцати дней находился в штрафном изоляторе на Секирной горе. За церковную деятельность и борьбу с обновленчеством в 20-х, 30-х и 40-х годах ХХ века он неоднократно подвергался тюремным заключениям и ссылкам. Вернувшись из заключения, в середине 50-х годов Василий Гундяев стал священником.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

Митрополит Анастасий совершил богослужения праздника Входа Господня в Иерусалим

Митрополит Анастасий совершил богослужения праздника Входа Господня в Иерусалим

21 апреля, в праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье), митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Божественной литургии святителя Василия Великого в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе города Симбирска.

В Лазареву субботу владыка совершил Литургию в Богоявленском храме села Арское

В Лазареву субботу владыка совершил Литургию в Богоявленском храме села Арское

20 апреля, в Лазареву субботу, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий возглавил служение Литургии святителя Иоанна Златоуста в Боговяленском храме села Арское.