В День памяти жертв политических репрессий епископ Воскресенский Савва возглавил традиционную акцию «Голос памяти» на Бутовском полигоне

30 октября, в ежегодно отмечаемый в России День памяти жертв политических репрессий, во многих епархиях Русской Православной Церкви состоялись траурные митинги и заупокойные богослужения.

В этот день на «Русской Голгофе» — Бутовском полигоне — прошла традиционная акция «Голос памяти». У погребальных рвов в течение нескольких часов зачитывались известные сегодня имена (около тысячи человек) расстрелянных в Бутове в годы Большого террора. «Расстрельный список» НКВД оглашался по дням приведения приговоров в исполнение, на специально установленном экране показывались фотографий погибших. Первые имена зачитали наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря епископ Воскресенский Савва и другие священнослужители, затем оглашение списка продолжили миряне.

В акции приняли участие несколько десятков человек, среди которых были родственники репрессированных, представители общественных организаций, деятели культуры и науки.

Перед этим в церкви Новомучеников и исповедников Российских епископ Савва совершил панихиду по невинно убиенным. За богослужением Его Преосвященству сослужили клирики храма Новомучеников и исповедников Российских во главе с настоятелем протоиереем Кириллом Каледой.

Затем состоялось возложение цветов к Соловецкому поклонному кресту, установленному на Бутовском полигоне после двухнедельного крестного хода из Соловецкого монастыря в Бутово в 2007 году.

«Всякий раз, когда ступаешь на эту обагренную кровью землю, одолевает ужас: вот до чего может довести человека отсутствие любви к Богу — до того, что он начинает убивать себе подобных, — сказал в архипастырским слове после богослужения епископ Савва. — Но для нас, православных христиан, это одновременно и свидетельство — свидетельство преданности жертв тем, кого они любили и знали, тому, во что они верили. И это свидетельство нам с вами дано, чтобы мы не удалялись от Бога. Верность Богу должна объединять нас вокруг жертвенника Христова, вокруг этого храма, вокруг этой святой земли. Ибо в единстве наша сила, в единстве мы способны дать отпор врагу, чтобы он не одолевал наше сердце».

Многочисленные посетители полигона в этот день смогли посмотреть фотовыставку студентов Московской международной киношколы о прошлом и настоящем Мемориального научно-просветительского центра «Бутово». Расположенное рядом с храмом здание Музея памяти пострадавших (бывшая комендатура Бутовского полигона НКВД в усадьбе «Дрожжино») уже прошло кропотливую процедуру научной реставрации, сейчас завершается его отделка. Основные работы по мемориализации и разбивке на территории массовых захоронений Сада памяти еще впереди. Этот проект, как сообщил директор центра «Бутово» Игорь Гарькавый, сейчас находится на утверждении в министерстве культуры Московской области.

***

Бывший стрелковый полигон НКВД в Бутово известен как самое массовое в Московском регионе место расстрелов и захоронений жертв репрессий. Только в период Большого террора с августа 1937 по октябрь 1938 года здесь было казнено 20 765 человек (в основном жители Москвы и Подмосковья). Несколько сотен из них причислены Церковью к лику святых. Первым в этой череде стал возглавивший Собор Бутовских новомучеников митрополит Серафим (Чичагов).

По материалам «Церковного вестника» и сайта Новоспасского монастыря

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Состоялся второй выпуск студентов катехизаторских курсов

Дипломы выпускникам вручил митрополит Анастасий. Владыка поблагодарил за труды педагогов и организаторов проекта и поздравил выпускников с успешной сдачей экзамена.

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе открылась выставка марок и конвертов с изображением святынь

В Спасо-Вознесенском соборе проходит выставка марок и конвертов с изображением православных святынь.