Архиепископ Сергиево-Посадский Феогност принял участие в символической акции по укреплению русско-японских отношений в Марфо-Мариинской обители милосердия

16 сентября 2014 года в столичной Марфо-Мариинской обители милосердия в рамках программы «Цветочная дорога между Японией и Россией» прошло мероприятие, носящее характер миссии мира: японская префектура Симанэ подарила обители уникальные древовидные императорские пионы в знак мира между народами Японии и России.

Гости из Японии рассказали о своем трепетном отношении к этим уникальным цветам, связанном с национальным мировоззрением и религиозной жизнью. Японцы верят, что хозяева тех домов, которые украшены клумбами и садами, имеют особенную божественную помощь. В Японии древовидный пион особо почитаем, его называют цветком императора и императором среди цветов, он является не только символом страны, но и настоящей культурной и духовной ценностью народа.

В Россию пионы привозят уже не в первый раз. За несколько лет в рамках вышеупомянутой программы императорские цветы были высажены во Владивостоке, Хабаровске и Санкт-Петербурге. Пион стал символом дружбы между Японией и Россией, и на этот раз пионы расцветут в Марфо-Мариинской обители милосердия.

Божественную литургию в день посещения обители японской делегацией возглавил архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству. По окончании богослужения архипастырь, настоятельница обители игумения Елисавета (Позднякова) и члены японской делегации высадили саженцы императорских пионов на клумбе в обительском саду.

Господин Мацуура, представитель японской делегации, заметил: «Я знаю, что в России очень полюбили наши цветы, и очень этому рад. Наша префектура развивает сотрудничество с Россией по широкому спектру вопросов. Очень важно, что наши страны с каждым годом сближаются все больше. Я уверен, это будет хорошо для России и для Японии».

Архиепископ Феогност поблагодарил японских гостей за их дар и рассказал: «Есть такое предание, что цветы и пение — это остатки рая на земле, ибо в раю человек был беззаботен и не искал ни в чем пользы и выгоды. Цветы и пение — это польза бесполезных вещей. Вы приехали с миссией мира и любви. Спаситель наш учит нас именно миру: "Мир Мой даю вам", "Мир вам", — говорит Господь».

Игумения Елисавета также поблагодарила японскую делегацию за оказанную честь принять в обители миссию мира. Она отметила, что посаженные цветы будут не только радовать своей красотой, но также напоминать о дружбе народов наших стран и о том, что любые конфликты нужно решать мирным путем. «Это очень добрая и светлая инициатива — в рамках программы "Цветочная дорога между Японией и Россией" высадить в Москве императорские пионы, — добавила игумения Елисавета. — Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил проведение этого мероприятия в нашей обители. Мы очень рады, что миссия мира совершена здесь».

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.