Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в памятных мероприятиях в Белграде, посвященных 100-летию начала Первой мировой войны

16-18 сентября 2014 года в г. Белграде (Сербия) прошли памятные мероприятия, посвященные 100-летию начала Первой мировой войны, в которых приняли участие представители 15 государств, ведущие российские, сербские, европейские и мировые ученые-историки, общественные и государственные деятели, деятели науки и культуры, представители Русской и Сербской Православных Церквей, журналисты ведущих средств массовой информации.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в столице Сербии находилась официальная делегация Русской Православной Церкви во главе с наместником Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископом Кронштадтским Назарием. В ее состав вошли секретарь по делам дальнего зарубежья Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Сергий Звонарев, сотрудник Секретариата по делам дальнего зарубежья иеродиакон Роман (Киселев), а также церковные ученые-историки. В мероприятиях приняли участие архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев и настоятель храма великомученика и целителя Пантелеимона Санкт-Петербурга протоиерей Александр Румянцев.

16 сентября в «Русском доме» Белграда прошел Российско-сербский научный круглый стол, посвященный 100-летию начала Первой мировой войны. Историки из России и Сербии, а также других стран рассмотрели вопросы, связанные с предпосылками, началом и ходом военных действий, особенностями послевоенного периода.

В этот же день участники мероприятий посетили восстановленный Русский некрополь г. Белграда и возложили венки у мемориала павшим защитникам России и Сербии. Захоронение российских соотечественников в Белграде расположено на территории кладбища «Ново Гробле». Оно является самым большим местом упокоения выходцев из России за рубежом. На кладбище нашли последнее пристанище более 3 тысяч русских, в их числе 1360 генералов, офицеров и солдат — участников Первой мировой войны. С 2013 года по 1 августа 2014 года в некрополе проводились ремонтно-восстановительные работы.

Вечером 16 сентября в Сербской Патриархии состоялась встреча участников мероприятий со Святейшим Патриархом Сербским Иринеем.

17-18 сентября в конференц-зале Сава-центра прошла международная научно-общественная конференция «Великая Война и начало нового мира: актуальная повестка для человечества», организаторами которой выступили Фонд святого всехвального апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы, а также сербская общественная организация «Белградский форум за мир равноправных».

Конференция, приуроченная к столетию начала Первой мировой войны, представляла собой широкий международный диалог науки и общества по самым актуальным аспектам истории Первой мировой войны, их влиянию на современное состояние системы международных отношений. На форуме была предпринята попытка анализа событий того времени в перспективе мировых исторических процессов. Была рассмотрена история Первой мировой войны в геополитическом, цивилизационном и аксиологическом измерениях.

Конференция прошла в формате пленарных заседаний и дискуссионных панелей, посвященных темам «Глобальные войны и мировые исторические трансформации»; «Первая мировая война: почему и зачем?»; «Первая мировая война в мировоззренческо-ценностном измерении»; «Первая мировая война как историческое назидание человечеству».

На открытии международного собрания епископ Кронштадтский Назарий огласил приветствие Предстоятеля Русской Православной Церкви участникам и гостям белградской встречи. В адрес форума также направили свои приветствия президент Сербии Томислав Николич, а также председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкин.

Заседание конференции открыл, а также выступил с докладом «Первая мировая война и новый мир» председатель Попечительского совета Фонда апостола Андрея Первозванного и Центра национальной славы, президент ОАО «Российские железные дороги» В.И. Якунин.

Открытие конференции посетили Святейший Патриарх Сербский Ириней, экс-президент Чехии Вацлав Клаус, заместитель министра иностранных дел России А.Ю. Мешков, посол России в Сербии А.В. Чепурин, наследный принц Сербии Александр II с супругой ­— наследной принцессой Катариной и другие.

Вечером 17 сентября в концертном зале Савва-центра прошел торжественный вечер-концерт, посвященный памяти павших за освобождение Сербии во время войны 1914-1918 гг., который транслировался в прямом эфире сербского телевидения.

В течение двух дней в рамках конференции работали дискуссионные панели, на одной из которых с докладом «Исторический урок Первой мировой войны: бомбардировки Югославии в 1990-е гг. и опыт миротворческой миссии Русской Православной Церкви» выступил протоиерей Сергий Звонарев.

18 сентября конференция завершила свою работу.

По окончании конференции ее участники отправились в Ташмайданский парк, где состоялось возложение венков к мемориалу, посвященному памяти детей, погибших во время бомбардировок НАТО Югославии в 1999 году.

Затем в белградском кафедральном соборе святого архистратига Михаила была совершена заупокойная лития по русским и сербским воинам, погибшим в годы Первой мировой войны, которую возглавил митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий в сослужении архиепископа Женевского и Западно-Европейского Михаила, епископа Кронштадтского Назария и викария Святейшего Патриарха Сербского епископа Хвостанского Арсения, а также духовенства Русской и Сербской Православных Церквей. За панихидой молился Святейший Патриарх Сербский Ириней.

После богослужения состоялся крестный ход от кафедрального собора до крепости Калемегдан, где прошла торжественная церемония открытия и чин освящения памятного знака в честь воинов, павших на рубеже обороны Калемегданской крепости.

Церемонию открытия памятника возглавили Президент Сербии Томислав Николич и президент ОАО «РЖД» В.И. Якунин, которые обратились к присутствующим со словами приветствий. Также прозвучали выступления посла России в Сербии А.В. Чепурина и других. Затем Предстоятель Сербской Православной Церкви освятил монумент.

Изготовление памятного знака явилось частью благотворительной программы «Великая война в исторической памяти поколений», проводимой под эгидой Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного.

Памятные мероприятия в Белграде завершились торжественным приемом от имени Организационного комитета торжеств, который состоялся в посольстве России в Сербии.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.