В столице Казахстана прошли торжества, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского

27 сентября 2014 года, в праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе Астаны возглавили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Минский и Слуцкий Павел.

Главе Митрополичьего округа в Республике Казахстан и Патриаршему экзарху всея Беларуси сослужили: митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Гурий (Шалимов), епископ Елецкий и Лебедянский Максим, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Анадырский и Чукотский Серафим, епископ Магаданский и Синегорский Иоанн, епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий, благочинный церковного округа города Астаны, настоятель Успенского кафедрального собора архимандрит Сергий (Карамышев).

По окончании богослужения митрополит Минский и Слуцкий Павел огласил приветственный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла по случаю 25-летия архиерейской хиротонии митрополита Астанайского и Казахстанского Александра.

Патриарший экзарх всея Беларуси от лица иерархов, духовенства, монашествующих и мирян поздравил владыку Александра с юбилеем архиерейского служения и вручил высшую награду Белорусской Православной Церкви — орден Креста преподобной Евфросинии Полоцкой.

В этот же день в Посольстве Республики Беларусь в Астане состоялась встреча митрополита Астанайского и Казахстанского Александра и митрополита Минского и Слуцкого Павла с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Беларусь в Республике Казахстан Анатолием Ничкасовым.

28 сентября, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, в столице Казахстана прошли торжества, посвященные 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

В этот день Божественную литургию в Успенском кафедральном соборе возглавили митрополит Астанайский и Казахстанский Александр и митрополит Минский и Слуцкий Павел.

Главам Казахстанской и Белорусской Церквей сослужили: митрополит Оренбургский и Саракташский Валентин, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, митрополит Рязанский и Михайловский Вениамин, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Гурий (Шалимов), епископ Елецкий и Лебедянский Максим, викарий Астанайской епархии епископ Талдыкорганский Нектарий, епископ Рыбинский и Угличский Вениамин, управляющий делами Православной Церкви Казахстана епископ Каскеленский Геннадий, епископ Карагандинский и Шахтинский Севастиан, епископ Анадырский и Чукотский Серафим, епископ Магаданский и Синегорский Иоанн, епископ Барнаульский и Алтайский Сергий, епископ Городецкий и Ветлужский Августин, епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион, епископ Саянский и Нижнеудинский Алексий, сонм духовенства из Казахстана, России и Белоруссии.

В начале Литургии был вынесен из алтаря и установлен на аналое в центре храма ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского.

Песнопения Литургии исполнял хор Успенского собора Астаны под управлением Ольги Варенцовой.

За богослужением молились настоятельница женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» игумения Рафаила (Василенко) с сестрами обители, настоятельница алма-атинского Иверско-Серафимовского монастыря игумения Любовь (Якушкина), игумения Евгения (Свиридовская) (Минская епархия), секретарь Казахстанского митрополичьего округа, Заслуженный деятель искусств России О.Н. Овчинников.

Гостями праздника стали: заместитель министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасин, Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в Республике Казахстан М.Н. Бочарников, представитель Администрации Президента РФ М.Н. Белогубова, заместитель председателя Сената Парламента Республики Казахстан А.А. Бейсенбаев, заместитель председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан С.А. Дьяченко, вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан М.А. Азильханов, председатель Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК Г.Н. Шойкин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Казахстан А.И. Ничкасов, посол Греции Эфтимиос Пандзопулос, посол Республики Сербия Владимир Миркович, посол Венгрии Имре Ласлоцки, советник-консул посольства Болгарии, заместитель посла Стояна Русинова, представители дипломатических миссий Грузии, Чехии и США, исполнительный директор Фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского П.П. Александров-Деркаченко, генеральный директор ООО «Художественный комбинат» Ф.Г. Паршин, председатель православного общества «Скиния» А.В. Бугаевский, главный имам мечети «Нур Астана» Отпенов Наурызбай, католический архиепископ-митрополит архиепархии Святой Марии в Астане Томаш Пета, католический титулярный епископ Челеринский Атаназиус Шнайдер, представители общественных организаций.

По окончании Литургии митрополит Александр поздравил всех собравшихся в храме с торжествами, посвященными 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

С 25-летием архипастырской хиротонии митрополита Александра поздравил заместитель председателя Сената Парламента Республики Казахстан А.А. Бейсенбаев. Он зачитал приветственный адрес от председателя Сената Парламента Республики Казахстан К-Ж.К. Токаева.

В течение дня православные жители казахстанской столицы покланялись ковчегу с мощами преподобного Сергия Радонежского; священнослужители астанайских храмов совершали перед святыней молебные пения с акафистом.

В тот же день на площади перед духовно-культурным и административным центром Казахстанского митрополичьего округа в Астане состоялась церемония открытия и освящения памятника преподобному Сергию Радонежскому.

Памятник великому Игумену земли Русской — подарок Православной Церкви Казахстана от Фонда сохранения духовного наследия преподобного Сергия Радонежского в год празднования 700-летия со дня рождения Преподобного.

Перед началом открытия монумента в Успенском соборе митрополит Александр обратился к Преосвященным архипастырям — участникам торжеств, духовенству и верующим со словом, в котором рассказал о значении духовного подвига преподобного Сергия для жизни православного христианина.

Также к верующим обратились заместитель министра иностранных дел РФ Г.Б. Карасин, заместитель председателя Сената Парламента Республики Казахстан А.А. Бейсенбаев и вице-министр культуры и спорта Республики Казахстан М.А. Азильханов, представитель Администрации Президента РФ М.Н. Белогубова.

Под пение тропаря «Иже добродетелей подвижник…» архипастыри, священнослужители, гости и прихожане проследовали к монументу Преподобному.

После того, как с памятника был снят белый покров, митрополит Александр прочитал молитву на освящение монумента. Затем глава Православной Церкви Казахстана и Патриарший экзарх всея Беларуси окропили скульптурное изображение великого Игумена святой водой.

Иерархи вместе с активистами Астанайского православного молодежного движения и воспитанниками центральной воскресной школы выпустили в небо белых голубей и воздушные шары и возложили к памятнику букеты цветов.

По материалам сайта Митрополичьего округа в Казахстане

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.