В день памяти святителя Киприана Московского митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

29 сентября 2014 года, в день памяти святителя Киприана, митрополита Московского, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий совершил утреню и Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Можайский Григорий, епископ Илиан (Востряков), секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протоиерей Владимир Диваков, духовенство Московской областной епархии.

За богослужением пел хор Богородице-Смоленского Новодевичьего ставропигиального женского монастыря. В соборе молилась игумения Новодевичьего монастыря Маргарита (Феоктистова).

На сугубой ектении владыка митрополит вознес молитву о мире на Украине.

Проповедь перед причастием произнес клирик храма иконы Божией Матери «Донская» города Мытищи священник Олег Мумриков.

После богослужения и поклонения Кресту было совершено молебное пение у гробницы святителя Киприана. Затем митрополит Ювеналий обратился к участникам праздничного богослужения с архипастырским словом:

«Возлюбленные братия архипастыри, всечестные отцы, дорогие братия и сестры!

Сегодня по благословению Святейшего Патриарха Кирилла мы имели глубокую радость совершить Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля, где почивают мощи Первосвятителей Московских, где каждый камень говорит об истории Руси. Такая молитва в Кремле — мечта каждого православного христианина на Руси, и сегодня духовенство Московской епархии во множестве, представляя свои приходы, вместе с нами молилось за Божественной литургией.

Когда открываешь церковный календарь, то от множества имен святых поражаешься, какой огромный сонм угодников Божиих на земле и в нашей Русской Православной Церкви! И житие каждого из них является живой проповедью для христиан, которые живут церковной жизнью. И сегодня мы в проповеди слышали о подвиге первосвятительского служения святителя Киприана.

Мне хочется особенно сказать о том, что на примере этого святого можно говорить о значимом вкладе Христовой Церкви в дело защиты земли нашей, вкладе в культуру, искусство — всюду, где мы видим следы нашего благочестия и церковной жизни. Пусть же этот день, который вы сегодня посвятили молитве у раки, где почивают нетленные мощи всероссийского чудотворца — святителя Киприана, запомнится вам. И я уверен, что с теми молитвами, с которыми мы сегодня обращались к Богу, к предстательству святителя Христова Киприана, Господь воздаст нам Своими обильными дарами и исполнит те прошения, которые необходимы нам для нашей жизни и нашего спасения.

Спасибо вам за совместную молитву. Призываю на каждого из вас благословение Божие и предстательство великого святого нашей земли — святителя Московского Киприана. Аминь!».

Московская областная епархия/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.