В Новосибирске при участии Синодального отдела по благотворительности прошел семинар, посвященный воцерковлению глухих и слабослышащих людей

В рамках мероприятий, посвященных 10-летию деятельности Православного центра глухих и слабослышащих Новосибирской митрополии, с 3 по 5 октября 2014 года в Новосибирске по благословению митрополита Новосибирского и Бердского Тихона прошел научно-практический семинар «Практический опыт, проблемы и перспективы воцерковления глухого человека».

Мероприятие было организовано Новосибирской митрополией совместно с Координационным центром по работе с глухими и слабослышащими людьми Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В семинаре приняли участие представители 12 епархий Русской Православной Церкви из Сибири (Новосибирская, Иркутская, Красноярская, Томская, Алтайская, Омская, Искитимская, Каинская, Кемеровская, Мариинская епархии) и из Приволжского федерального округа (Вятская и Нижегородская епархии). Во всех этих епархиях начинается или уже осуществляется деятельность по окормлению глухих и слабослышащих людей.

Многие группы приехали вместе со священникам, хорошо владеющими русским жестовым языком. Они без труда переводили Божественную литургию, исповедовали глухих людей на языке жестов, а также заменяли профессиональных переводчиков во время семинаров.

В Вознесенском кафедральном соборе и в Покровском храме г. Новосибирска прошли две Божественные литургии с сурдопереводом, в которых соборно помолились все участники семинара и представители новосибирской общины глухих и слабослышащих.

На семинаре его участники обсудили проблемы перевода богослужения на жестовый язык, исповеди глухих людей, а также затронули тему деятельности деструктивных сект по отношению к глухим и необходимости обучения семинаристов основам жестового языка.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.