В.Р. Легойда: Церковь является локомотивом развития гражданской инициативы в обществе

Принимая участие во II Московском международном форуме «Религия и мир», председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата В.Р. Легойда заявил, что православные общественные инициативы не ограничиваются межконфессиональными рамками.

«Раньше религиозные общины боролись за право на жизнь, а теперь на повестке дня стоит право полноценно присутствовать в обществе, а не в субкультурном гетто», — отметил представитель Церкви.

«Если довести до абсурда тенденцию разделения всех общественных начинаний на "православные" и "неправославные", это может привести нас к тому, что мы останемся интересны только сами себе», — подчеркнул выступавший.

По словам председателя Синодального информационного отдела, православные общественные инициативы, как показывает опыт, имеют значение не только для православных христиан, но и для общества в целом. Так, программа строительства храмов в Москве предполагает не только собственно возведение церковных зданий в спальных районах столицы, но и «создание центров социальной активности граждан вне зависимости от их конфессиональной принадлежности».

«В православном приходе, который мы видим центром социальной активности, никогда не откажут в помощи и поддержке человеку по религиозному признаку», — пояснил В.Р. Легойда.

Председатель Синодального информацонного отдела также привел в качестве образца программу «Православная инициатива», которая стала источником множества полезных гражданских начинаний. «Это пример показывает, как гражданская активность, которая у нас в обществе очень часто ложно ассоциируется исключительно с политикой, может стать силой, направленной на служение всему обществу», — заключил В. Легойда.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.