Митрополит Волоколамский Иларион встретился с Папой Римским Франциском

17 октября 2014 года в Апостольском дворце в Ватикане состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона с Папой Римским Франциском.

Митрополит Иларион передал Предстоятелю Римско-Католической Церкви приветствие от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В свою очередь Папа Римский передал Святейшему Патриарху Кириллу братские приветствия и благопожелания.

Большое внимание в ходе встречи было уделено драматической ситуации на Украине, где уже около года продолжается конфликт, унесший тысячи человеческих жизней. Митрополит Иларион рассказал о ситуации на востоке Украины, где погибли трое священнослужителей и около пятидесяти храмов подверглись полному или частичному разрушению. Председатель ОВЦС поделился с Понтификом глубокой озабоченностью в связи с вовлеченностью Украинской Греко-Католической Церкви в политический конфликт на стороне сил, враждебных Русской Православной Церкви, выразив надежду, что греко-католики пересмотрят свою позицию, откажутся от односторонних политизированных заявлений и прекратят поддержку раскола.

Другой темой беседы стало трагическое положение христианского населения Ближнего Востока. Собеседники отметили необходимость консолидированных действий Церквей в деле защиты христиан в ближневосточном регионе. Председатель ОВЦС ознакомил Папу с инициативами Русской Церкви в данной сфере и поблагодарил Понтифика за миротворческие усилия.

В ходе встречи стороны обсудили различные аспекты православно-католического взаимодействия. Митрополит Иларион рассказал о ходе и результатах прошедшей 15-22 сентября этого года в Аммане (Иордания) XIII пленарной сессии Смешанной комиссии по православно-католическому богословскому диалогу. Председатель ОВЦС подчеркнул, что изучение в рамках комиссии вопроса о соотношении соборности и примата на местном, региональном и вселенском уровнях церковного управления должно основываться на источниках, а не на богословских спекуляциях.

В завершение беседы председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата поделился своими впечатлениями от участия в пленарной сессии Синода католических епископов, отметив актуальность всестороннего обсуждения проблематики, связанной с институтом семьи и необходимостью защиты традиционных семейных ценностей. Собеседники подчеркнули важность сотрудничества в данной области между Православной Церковью и Католической Церковью.

По окончании аудиенции, длившейся около часа и прошедшей в атмосфере взаимопонимания, митрополит Иларион представил Папе Франциску членов сопровождающей его делегации: секретаря Администрации приходов Московского Патриархата в Италии архимандрита Антония (Севрюка), секретаря ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонаха Стефана (Игумнова), сотрудника секретариата по межхристианским отношениям священника Алексия Дикарева и магистранта Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеродиакона Николая (Оно).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.