В КНДР отметили 700-летие преподобного Сергия Радонежского

По благословению епископа Уссурийского Иннокентия, настоятеля Успенского храма Владивостока, из этого храма в Свято-Троицкую церковь Пхеньяна была привезена икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его святых мощей. По приглашению Православного комитета Корейской Народно-Демократической Республики и православного прихода Пхеньяна святыню доставил клирик Владивостокской епархии священник Алексий Сабанский, посетивший КНДР с 17 по 20 октября 2014 года.

18 октября перед святыней был отслужен молебен в молитвенной комнате Посольства Российской Федерации в КНДР. За богослужением присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Корейской Народно-Демократической Республике А.А. Тимонин и сотрудники дипломатической миссии.

В рамках масштабных мероприятий, которые проходят в Русской Церкви в год 700-летия преподобного Сергия, в Свято-Троицком храме Пхеньяна были совершены праздничные богослужения. Протоиерей Алексий Сабанский и настоятель пхеньянского прихода иерей Феодор Ким совершили вечером 18 октября всенощное бдение, а 19 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, — Божественную литургию. За богослужениями пел хор храма во главе с регентом Николаем Кимом. На молитву собрались около 60 человек, в том числе представители Православного комитета КНДР, сотрудники Посольства России и других российских учреждений в этой стране, представители СМИ.

По окончании богослужения протоиерей Алексий Сабанский огласил верующим Первосвятительское слово Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сказанное по случаю воспоминания Церковью преставления преподобного Сергия и празднования 700-летнего юбилея святого подвижника.

По благословению владыки Иннокентия доставленная из Владивостока икона преподобного Сергия Радонежского была подарена Свято-Троицкому храму; в дар также передали необходимые богослужебные принадлежности. Прихожанам были розданы маленькие иконки святого Игумена земли Русской.

Владивостокскую епархию и Свято-Троицкий приход Пхеньяна связывают плодотворные отношения. В целом между духовенством России и КНДР налажены хорошие контакты, в последние годы совершаются регулярные визиты. Так, год назад, в октябре 2013 года, делегация Владивостокской епархии под руководством викария этой епархии епископа Уссурийского Иннокентия посещала православный приход в Пхеньяне по случаю 65-й годовщины установления дипломатических отношений между Россией и КНДР.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.