В Пятигорске проходит V межрегиональная конференция по церковному социальному служению

27 октября 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в городе Пятигорске Ставропольского края начала работу V межрегиональная конференция по церковному социальному служению. Форум организован Синодальным отделом по церковной благотворительности и социальному служению для епархий, расположенных на территории Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Участники конференции — главы епархиальных отделов социальной направленности, старшие сестры и духовники сестричеств милосердия, руководители и сотрудники социальных проектов.

В первый день делегаты конференции познакомились с важными церковными социальными проектами региона: в г. Ессентуки они посетили кризисный центр «Дом для мамы» и реабилитационный центр для нарко- и алкоголезависимых женщин, а затем отправились в приют-пансион для девочек «София» при Свято-Георгиевском женском монастыре рядом с поселком Ясная Поляна Предгорного района Ставропольского края.

«Дом для мамы» — это комплексный центр помощи беременным и женщинам с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, рассчитанный на проживание 5-7 мам с детьми. Центр действует с марта 2013 года и состоит из приюта, консультационной и социальной служб. В «Доме для мамы» работает склад гуманитарной помощи, проблемы подопечных центра помогают решать психолог, юрист, социальный работник. Работа приюта и консультационной службы финансируется Пятигорской епархией.

В настоящее время регулярную помощь «Дома для мамы» получают около 60 семей, в том числе беженцы с Украины. Центр помогает женщинам независимо от вероисповедания.

«Мой муж восстанавливается на военной службе и пока не может устроиться на постоянную работу, денег на съемное жилье у нас нет, поэтому мы обратились в центр, — говорит 34-летняя Татьяна из Ставрополя. — Здесь я живу с 10-летней дочкой уже несколько дней».

Реабилитационный центр организации «Здоровое поколение Кавказа», помогающей нарко- и алкозависимым действует в Кавказских Минеральных Водах с 2011 года, включает в себя мужской и женский центры, в которых ежегодно проходят реабилитацию около 100 человек из разных регионов России. С осени 2011 года в холодное время года подопечные центра регулярно готовят и раздают малоимущим горячие обеды.

«Я поняла силу Божиего слова только здесь. На самом деле, только с молитвой получается держать себя в рамках, — рассказывает 33-летняя Анна из Подмосковья, которая находится в центре три месяца. — Самое сложное в пребывании здесь — научиться смирению и терпению, ограничить себя, и только молитва помогает в этом».

Приют-пансион «София» для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, действует в Свято-Георгиевском женском монастыре с 2006 года. В настоящее время в нем проживает 11 детей. Как рассказала гостям игуменья Варвара (Шурыгина), воспитанницы пансиона получают светское образование: школьницы обучаются в средней школе № 26 поселка Ясная Поляна, дошкольники посещают детский сад № 41 поселка Ясная Поляна. В монастыре дети изучают Закон Божий, учатся в воскресной школе.

Кроме того, девочки получают музыкальное образование в Школе искусств, занимаются в изостудии. Каждая из девочек, учащихся в изостудии, является победителем или лауреатом городского, районного или всероссийского конкурсов рисунка. Дети посещают кинотеатры и художественные выставки, городские и школьные мероприятия, а в период летних каникул выезжают на Черноморское побережье. Для воспитанниц также устраиваются паломнические поездки.

Работники приюта-пансиона работают над возвращением детей в родные семьи: родителям помогают справиться с трудной жизненной ситуацией, после чего дети вновь возвращаются домой.

Участники конференции во главе с архиепископом Пятигорским и Черкесским Феофилактом и председателем Синодального отдела по благотворительности епископом Орехово-Зуевским Пантелеимоном осмотрели помещения приюта-пансиона, после чего состоялось неформальное общение делегатов с главой Синодального отдела и управляющим Пятигорской епархии.

Форум продлится до 29 октября.

По благословению Святейшего Патриарха Кирилла ежегодно в одном или нескольких федеральных округах Синодальный отдел по благотворительности проводит межрегиональные конференции по церковному социальному служению. Предыдущие конференции проводились в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Хабаровске.

Более подробная информация и программа — на сайте конференции http://conf.miloserdie.ru.

На территории России работают 62 церковных реабилитационных центра для наркозависимых, 18 приютов для беременных и матерей с детьми, 61 церковный приют для бездомных, более 40 приютов для пожилых. На территории Южного и Северо-Кавказского федерального округов реализуется около 300 церковных социальных проектов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.