Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Белград

14 ноября 2014 года начался официальный визит Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Сербскую Православную Церковь.

В ходе поездки Святейшего Патриарха сопровождают: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда; заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов; секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук; помощник председателя ОВЦС протодиакон Владимир Назаркин; руководитель Патриаршего протокола протоиерей Андрей Милкин; руководитель Патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков.

В белградском аэропорту «Никола Тесла» Предстоятеля Русской Православной Церкви встречали Святейший Патриарх Сербский Ириней, министр иностранных дел Республики Сербия Ивица Дачич, представители епископата и духовенства Сербской Церкви, Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Сербии А.В. Чепурин, Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Беларусь в Сербии В.Н. Чушев, настоятель подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев, другие официальные лица.

После торжественной церемонии встречи Предстоятели Сербской и Русской Православных Церквей обратились к представителям средств массовой информации.

Святейший Патриарх Сербский Ириней сердечно поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла, прибывшего с мирным визитом в пределы Сербской Церкви, и отметил, что Сербию и Россию, сербский и русский народы связывают особые братские отношения.

В ответном слове Предстоятель Русской Церкви сказал:

«Благодарю Вас, Ваше Святейшество, за добрые слова, с которыми Вы встречаете меня в белградском аэропорту. Хотел бы выразить чувство большой и искренней радости в связи с тем, что могу вступить на эту землю, близкую для русского сердца, в качестве Патриарха Московского и всея Руси.

Когда русский человек приезжает в Сербию, он чувствует себя, действительно, как дома. Общность веры, общность культуры, очень тесные исторические связи, общая кровь, которая была пролита во имя общих побед, — все это теснейшим образом связывает наши народы. И это не просто слова, которые мы употребляем, когда общаемся друг с другом, — это слова, которые отражают историческую, духовную, культурную реальность.

В основе нашей общности — общая вера, общая система нравственных ценностей, любовь к своей родной земле, народу, ближним своим — это то, что роднит наших людей. А Церковь призвана содействовать объединению людей, сохранению мира, и в этом смысле визиты глав Православных Церквей друг к другу имеют большое значение как для двух Церквей, так и для народов, которые входят в эти Церкви.

Надеюсь, что наши совместные молитвы, наши беседы помогут нам идти вперед еще более уверенно, протягивая друг другу наши руки и открывая наши сердца.

Я хотел бы пожелать Сербской Православной Церкви, всему сербскому народу, сербскому государству мира, благоденствия и спокойствия».

Из аэропорта Предстоятели отправились в кафедральный собор Архангела Михаила г. Белграда.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.