Предстоятели Русской и Сербской Церквей совершили заупокойное богослужение по Патриархам Сербским

15 ноября 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Сербский Ириней посетили монастырь Раковица, в котором покоятся Сербские Патриархи Димитрий (1846-1930) и Павел (1914-2009).

У могил почивших Предстоятелей была совершена лития.

11 сентября с.г. отмечалось 100-летие со дня рождения приснопамятного Патриарха Павла, а сегодня исполнилось пять лет со дня его блаженной кончины.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Сербский Ириней рассказал о трудах своих предшественников.

К участникам богослужения с кратким словом о блаженнопочивших первоиерархах Сербской Православной Церкви обратился также Святейший Патриарх Кирилл.

Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что при Святейшем Димитрии в Сербской Церкви возродилось патриаршество. По словам Его Святейшества, Патриарх Димитрий помог русским православным людям, которые после революции и гражданской войны в России оказались в Сербии, обрести здесь новую родину. Сербский Патриарх благословил русских священников совершать богослужения в сербских православных храмах. «Он был отцом для русской эмиграции, поэтому мы сохраняем добрую память о Святейшем Патриархе Димитрии», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

«А Святейший Павел был неким образом Самого Христа Спасителя в своем смирении, кротости, в своей способности беззлобно и нераздражительно воспринимать самые трудные обстоятельства жизни, — продолжил Святейший Патриарх Кирилл. — Его личный пример, думаю, очень многих сподвиг к тому, чтобы хоть в какой-то мере подражать Святейшему Павлу в его христианском жительстве».

«Пусть Господь упокоит души приснопамятных Патриархов Сербских Димитрия и Павла в селениях праведных, а Сербской Церкви дарует мир, единство и духовное процветание», — сказал в завершение Святейший Патриарх Кирилл.

***

Женский монастырь Раковица во имя Архангелов Михаила и Гавриила, расположенный на окраине Белграда, имеет статус епархиального монастыря Белградской митрополии

Обитель основана в XIV веке, она неоднократно подвергалась разрушениям, но всякий раз восстанавливалась. В богатой ризнице монастыря хранятся многие ценные предметы искусства, а также значительная коллекция книг XVII-XIX веков.

На монастырском кладбище похоронен ряд выдающихся исторических лиц Сербии, в том числе Патриархи Сербские Димитрий и Павел.

4 октября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил монастырь Раковица и совершил панихиду у могил Предстоятелей Сербской Православной Церкви.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.