Святейший Патриарх Кирилл встретился с новоназначенным послом США в России Джоном Ф. Теффтом

21 ноября 2014 года в Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Чрезвычайным и Полномочным послом США в России Джоном Ф. Теффтом. Также в числе присутствовавших были супруга посла Мариэлла Челлитти Теффт и заместитель министра-советника Посольства США в Российской Федерации по политическим вопросам г-жа Андреа Бруиллетт-Родригес.

Со стороны Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата во встрече участвовал заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков).

Святейший Патриарх Кирилл обратился со словами приветствия к главе дипломатического представительства США в Российской Федерации, 19 ноября вручившему Президенту Российской Федерации верительные грамоты: «С этого момента начинается Ваше официальное пребывание в России. Вы представляете великую страну, с которой Россия связана многими узами, в том числе историческими».

Предстоятель Русской Церкви особо отметил важность православного фактора в истории отношений двух стран, напомнив, в частности, что первые православные появились на западе Соединенных Штатов — на Аляске — еще в то время, когда та входила в состав Российской империи. Это была миссия иноков Валаамского монастыря. «С Ладожского озера до далеких Курильских островов и берега Аляски простиралась тогда русская православная миссия, — продолжил Святейший Владыка. — С тех пор в Соединенных Штатах началось развитие православной жизни, распространявшейся через Калифорнию, а затем — и на восточное побережье».

Как отметил Святейший Патриарх Кирилл, история Православия в Америке связана с именами таких великих людей, как святитель Иннокентий (Вениаминов), который был миссионером среди алеутов, среди малых народов Севера и Дальнего Востока, и святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, который одно время был епископом в Нью-Йорке. «Русская Церковь имела непосредственное отношение к пастырской работе на американском континенте. Это ввело ее в соприкосновение с протестантскими церквами Соединенных Штатов настолько тесно, что когда Аляска была присоединена к Соединенным Штатам, в Петербурге в Синоде было получено официальное письмо от Епископальной церкви США с просьбой организовать совместную пастырскую работу с жителями Аляски, — констатировал Святейший Патриарх. — На это письмо был дан официальный ответ о необходимости развивать диалог, в том числе и богословский, сближать богословские позиции с тем, чтобы такая работа была возможна».

В ходе беседы Предстоятель Русской Православной Церкви рассказал о не прекращавшихся даже в годы «холодной войны» диалоге и совместных мероприятиях с христианами США, взаимодействии с другими религиозными лидерами Соединенных Штатов. «Многое удавалось сделать. В самые трудные моменты, когда были очень большие риски конфронтации между нашими странами, христиане оказывались способными работать вместе и делать совместные заявления», — подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Он высказал убеждение, что и сейчас, когда отношения России и США переживают не самый лучший период, «нужно работать, в том числе, и религиозным лидерам для того, чтобы две державы развивали свои отношения, относились друг к другу с взаимоуважением и доверием и участвовали в том большом деле, которое множество кризисов, охвативших современную цивилизацию, требует от нас».

В свою очередь посол США Джон Ф. Теффт подчеркнул, что для него является большой честью возможность встретиться со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, и поздравил Предстоятеля Русской Православной Церкви с отмечавшимся накануне днем рождения.

Он рассказал Святейшему Владыке о своем посещении православного храма на Аляске, в городе Джуно.

Дипломатический представитель США подчеркнул, что с нетерпением ждет возможности познакомиться с Предстоятелем Православной Церкви в Америке Блаженнейшим Митрополитом всей Америки и Канады Тихоном, который прибудет в Русскую Православную Церковь с официальным визитом в начале декабря.

Стороны высказали озабоченность и тревогу в связи с положением христиан и других религиозных меньшинств на Ближнем Востоке, отметили необходимость консолидации сил России и США, а также народов двух стран в борьбе с экстремизмом и терроризмом.

В завершение беседы участники встречи обменялись памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.