В.Р. Легойда: Верующие люди вправе выступать против нарушения их законных интересов

Комментируя проведение митинга против оскорбления верующих в Грозном, председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви В.Р. Легойда подчеркнул, что последователи мировых религий имеют полное право заявлять о своей позиции.

«Любой человек и любая религиозная община может мирно выразить свое несогласие с тем, что оскорбляются и попираются неприкосновенные для нее святыни», — отметил представитель Церкви.

«Мусульмане России воспользовались данным правом, открыто заявив о том, что не разделяют тиражируемого сейчас представления о свободе как о вседозволенности, о приоритете подобной "свободы" над нравственностью и ценностями религиозной традиции», — добавил В.Р. Легойда.

По словам председателя Синодального отдела, недопустимость надругательства над святыней всегда подчеркивалась в деятельности Межрелигиозного совета России, в который входят представители Православия, ислама, иудаизма и буддизма.

«Я убежден, что не только верующему, но и просто воспитанному в традиционной европейской культуре человеку не придет в голову издеваться над тем, что свято для его ближнего. И на этом основании всегда строилось то, что называется межрелигиозным миром, как в России, так и за ее пределами», — отметил В.Р. Легойда.

«Несколько архиереев и священников Русской Православной Церкви приняли участие в данном митинге, тем самым продемонстрировав свое глубокое уважение к достоинству верующих мусульман, угрозу которому составляет возведенная в абсолют свобода самовыражения», — напомнил представитель Церкви.

«Давайте не будем забывать, что российский Северный Кавказ чаще многих других регионов в России и в мире становился мишенью религиозных экстремистов и террористов, поэтому важно услышать людей, которые вышли на улицы Грозного», — заключил председатель Синодального информационного отдела.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

10 ноября в кинотеатре «Синема Парк» прошел открытый показ художественного фильма «Осанна», посвященного жизни преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы.

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

В спортивном зале Ульяновского института гражданской авиации состоялась Шестая межвузовская военизированная эстафета. Соревнование было приурочено к 99-летию со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова