В Русской Церкви намерены развивать высокопороговые центры для бездомных

«Создание высокопороговых центров, в которых бездомные смогут получить комплексную поддержку и пройти индивидуальную реабилитацию, нуждается в системной поддержке, потому что требует на порядок больше средств, чем установка отапливаемой палатки для ночлега, — заявил руководитель направления помощи бездомным при Синодальном отделе по благотворительности Илья Кусков в рамках секции Рождественский чтений, посвященной помощи бездомным. — Однако ждать от высокопороговых центров эффективной работы имеет смысл лишь в случае, если они станут частью единой системы ресоциализации, основными звеньями которой также являются ночлежки и работа с бездомными на улице».

В рамках секции, которая 22 января прошла в Марфо-Мариинской обители, участники рассказали об уже созданных в регионах приютах, целью которых является возвращение людей в общество. Так, в городе Ожерелье Московской области действует приют при храме святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. В приюте, которым руководит протоиерей Сергий Пятугин, бездомные люди не только проживают и получают социальную помощь в виде восстановления документов, но также проходят трудотерапию и занимаются спортом.

В селе Хреновое Воронежской епархии действует приют для бездомных инвалидов и престарелых, рассчитанный на 20 мест. В сельском доме бессрочно проживают люди, лишенные поддержки родных и жилья, младшему из которых 25 лет, а старшему 92 года. Среди постояльцев приюта 5 инвалидов-колясочников, 2 слепых и 2 тяжелобольных лежачих больных. За больными подопечными ухаживают сотрудники приюта, а также постояльцы, способные к труду.

Центр в селе Хреновое существует благодаря натуральному хозяйству, которое ведут сотрудники приюта и те подопечные, которые способны выполнять какую-либо работу. В частности, здесь разводят свиней, коров, кур и индеек. Руководитель приюта протоиерей Алексий Ботвинников рассказал, что в этом году планируется создание аналогичного приюта на 100 мест, однако ремонт и обустройство здания требует финансовых средств, которых у приюта нет.

О создании приюта для бездомных говорилось и в докладе сотрудника Магнитогорской епархии Тамары Филипповой: за прошедший год направление помощи бездомным в регионе развилось от регулярного кормления бездомных до создания социальной гостиницы на 30 человек.

Однако неизбежность рецидивов среди бездомных отмечали все участники встречи: даже при длительном пребывании в приютах подопечные зачастую возвращаются на улицу в поисках свободы и удовлетворения тяги к алкоголю и т.п. «Надо признать, что это неизбежно: наши подопечные уходят от нас, но потом снова возвращаются, и проходить по этому кругу они могут много раз — не принять их снова мы не можем», — сказал на встрече протоиерей Сергий Пятугин.

Зачастую бездомные ощущают собственную вину за проблемы, с которыми они столкнулись, но чувство вины не мотивирует их к решению этих проблем, а лишь усугубляет собственную изоляцию от окружающего мира. О явлении социальной исключенности, которую переживают бездомные, рассказала на секции генеральный координатор фонда САМЮ Сосьяль Мария Седушкина. Среди характерных черт социально исключенных людей она, в частности, упомянула опыт пережитого насилия, отсутствие социальных связей, депрессию. Важным пунктом, по ее мнению, также нужно признать неумение бездомного адекватно просить о помощи. Все это приводит к тому, что реабилитация бездомного — это всегда индивидуальная работа, от которой не следует ждать быстрого результата. Согласно данным, приведенным Седушкиной, на реабилитацию бездомного уходит в среднем времени в три раза больше, чем срок его пребывания на улице. Именно длительная реабилитация бездомных становится камнем преткновения при отсутствии соответствующих приютов.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.