В.Р. Легойда: Межсоборное присутствие — это потрясающий опыт дискуссии

Председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда в эфире радио «Вера» отметил, что Межсоборное присутствие Русской Православной Церкви — не имеющая аналогов структура, дающая возможность для открытого обсуждения тех вопросов, которые интересны каждому прихожанину.

«Когда 6 лет назад Священноначалие размышляло о том, как придать новый импульс церковной жизни, пришли к выводу, что Поместный Собор, куда входят все архиереи, священники, миряне, собирается редко, по особым случаям. И возникла идея постоянно действующего органа, который будет работать по принципу ротации», — заявил В.Р. Легойда.

«То есть, чтобы он действовал постоянно, но люди, его составляющие, менялись. И возник такой важный консультативный орган — Межсоборное присутствие», — добавил он.

По словам председателя Синодального информационного отдела, Межсоборное присутствие не совсем корректно сравнивать с совещательными светскими структурами, например, с Общественной палатой, поскольку в нем присутствует все высшее церковное руководство — члены Священного Синода, а возглавляет пленумы Межсоборного присутствия лично Святейший Патриарх Кирилл.

«Пленум — это когда собирается Межсоборное присутствие в полном составе, и все присутствующие обсуждают документ, который выработала какая-то конкретная комиссия. Это потрясающий опыт дискуссии, демократии, если угодно», — подчеркнул В.Р. Легойда.

«Идет уважительная, живая, очень качественная дискуссия. Рассматриваемые документы отвечают именно на те вопросы, которые среднестатистический прихожанин себе задает. Например, я не слышал темы обсуждаемой чаще, чем подготовка к Причастию. Это касается всех», — заключил представитель Церкви.

Синодальный информационный отдел/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.