В Барнауле впервые совершили Литургию с сурдопереводом

8 февраля 2015 года в Покровском кафедральном соборе Барнаула впервые была совершена Божественная литургия с сурдопереводом. Богослужение возглавил епископ Барнаульский и Алтайский Сергий.

На язык жестов богослужение переводил клирик Покровского храма иеромонах Прокопий (Губанов). «Мне с детства знакомы проблемы глухих людей: моя мама не слышит. Не могу сказать, что владею жестовым языком в совершенстве, поэтому продолжаю заниматься, изучаю переводы богослужебных текстов», — рассказал отец Прокопий.

«Раньше проблемой для наших глухих и слабослышащих верующих была исповедь. Сейчас я единственный клирик в епархии, знающий жестовый язык», — говорит отец Прокопий, который недавно принял священнический сан. По его словам, на сегодняшний день община глухих, посещающих Покровский собор, небольшая — 10-12 человек.

С конца декабря прошлого года при Барнаульской духовной семинарии действует воскресная школа, где проводятся катехизаторские занятия для глухих и слабослышащих прихожан, рассказал священнослужитель. «Мы планируем сделать видеоролик для ТВ и интернета, чтобы о нашей общине узнали как можно больше людей с нарушениями слуха, в том числе молодежь», — поделился он.

Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению проводит курс онлайн-семинаров, посвященных помощи инвалидам по слуху и их семьям на приходах. На прошедших семинарах рассматривались вопросы пастырского окормления глухих и слабослышащих, обсуждались перспективы пастырской и социальной помощи людям с нарушениями слуха, а также проблемы религиозного образования и катехизации в среде глухих и слабослышащих людей. Ряд интернет-семинаров был посвящен особенностям организации богослужения для неслышащих людей и изучению жестового языка.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.