В Красноярске открылась фотовыставка «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям»

16 февраля 2015 года в музейном центре «Площадь Мира» в Красноярске состоялось открытие фотовыставки «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям», приуроченной к шестой годовщине интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Фотовыставка организована пресс-службой Патриарха Московского и всея Руси и Красноярской епархией Русской Православной Церкви.

На торжественном открытии присутствовали глава Красноярской митрополии митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеимон, губернатор Красноярского края Виктор Толоконский, председатель Законодательного Собрания Красноярского края Александр Усс, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси диакон Александр Волков, руководитель администрации губернатора края Сергей Пономаренко, священнослужители Красноярской епархии, представители общественности, сообщает пресс-служба Красноярской епархии.

Церемонию открытия провел директор Архиерейского образовательного центра Красноярской епархии Андрей Бардаков.

Митрополит Пантелеимон и губернатор края В. Толоконский обратились к собравшимся с приветственными словами, подчеркнув особую значимость проведения выставки для Красноярского края.

«Пусть это будет еще одна наша общая человеческая веха на пути к великому единству наших народов, нашей великой культуры, Церкви, общества и страны», — подчеркнул, в частности, владыка Пантелеимон.

Краткую экскурсию по выставке для присутствующих провел руководитель Патриаршей пресс-службы диакон Александр Волков, прибывший в Красноярскую митрополию в день открытия экспозиции. Особый интерес у экскурсантов вызвала тема рабочих поездок Его Святейшества по стране, в том числе — Первосвятительский визит Предстоятеля Русской Церкви в Красноярскую митрополию в сентябре 2012 года, а также за пределы России — на Украину и в Китай. Как заверил отец Александр, из всех фотографий, представленных на выставке, а их более 160, только одна постановочная.

Экспозиция не оставила равнодушным никого из посетителей.

«Это большое культурное событие огромной воспитательной, просветительной и объединяющей важности, — так отозвался о выставке народный архитектор России Арэг Демирханов — Представлены великолепные работы — уникальные, достойные самих высоких оценок и с точки зрения смыслового содержания, и художественных решений. Они стали бы достойным экспонатом на любой выставке фотоискусства. Я просто счастлив, что здание, которое мне посчастливилось проектировать с моими коллегами и друзьями, живет и служит такой высокой цели».

«Где только ни был Святейший Патриарх — и на кораблях, и в реанимациях, и у простых людей. А ведь люди думают порой, что Патриарх как будто бы восседает на троне… Нет, наш Патриарх очень трудолюбив, и являет большой пример для всех простых священников. А уж если он для нас пример, то для прихожан — тем более», — поделился впечатлениями настоятель красноярского Пантелеимоновского храма протоиерей Андрей Казанцев.

Планировалось, что фотовыставка пробудет в Красноярске ровно месяц, однако уже сейчас принято решение о ее продлении еще на месяц — до 18 апреля, с тем чтобы как можно больше жителей города и Красноярского края смогли ознакомиться на выставке с деятельностью Предстоятеля Русской Церкви и искусством церковной фотографии.

Впервые фотовыставка «Патриарх. Служение Богу, Церкви, людям» была представлена год назад в рамках торжеств, посвященных пятилетию Патриаршей интронизации, в музее Храма Христа Спасителя в Москве. Затем экспонировалась в ряде городов Челябинской митрополии и Екатеринбурской митрополии. В экспозицию входят фотографии, сделанные фотографами пресс-службы Патриарха в разные годы и в разных местах служения Его Святейшества. Автором идеи выставки является руководитель фотослужбы Патриаршей пресс-службы иерей Игорь Палкин.

Экспозиция разделена на тематические разделы, которые соотносятся с основными направлениями служения Предстоятеля Русской Церкви, сформулированными Святейшим Патриархом Кириллом в слове после интронизации. Это «Устроение церковной жизни», «Церковь Святой Руси», «Единство веры», «Диалог с обществом», «Свидетельство о Православии». Разделение на темы носит условный характер, поскольку все они пересекаются между собой и все фотографии в целом являются свидетельством единого подвига служения Предстоятеля Церкви — подвига служения Богу, Церкви и людям. По слову самого Святейшего Патриарха, этот подвиг невозможен без соборного делания всей полноты Церкви — епископата, духовенства, народа.

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

Состоялось посвящение студенток Медицинского колледжа УлГУ в сестры милосердия

В Иверском храме Спасского женского монастыря состоялась торжественная церемония посвящения студенток 1 курса Медицинского колледжа Ульяновского государственного университета в Сёстры милосердия.

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Выставка, посвященная святому Феодору Ушакову, открылась молебным пением

Во Дворце книги открылась уникальная выставка, посвященная подвигам адмирала Феодора Ушакова. Экспозиция включает более двадцати раритетов: карты сражений, редкие фотографии, награды и другие предметы.