Украинская Православная Церковь реализует программу адресной помощи пострадавшим в результате военных действий «Миссия милосердия и примирения»

По благословению Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Украинская Православная Церковь начала реализацию программу по оказанию адресной помощи пострадавшим в результате военных действий «Миссия милосердия и примирения».

Об этом глава Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам протоиерей Владислав Диханов сообщил 19 февраля на пресс-конференции в УНИАН в столице Украины.

«2 февраля 2015 года по решению Священного синода Украинской Православной Церкви стартовала совместная программа Синодального отдела по социально-гуманитарным вопросам и благотворительного фонда "Фавор" по оказанию адресной помощи жителям Донецкой и Луганской областей через общины православных храмов», — сообщил отец Владислав.

Он отметил, что главные направления программы «Миссия милосердия и примирения» — это оказание экстренной духовной поддержки мирным жителям востока Украины, сбор и адресная доставка гуманитарной помощи пострадавшим, организация и посильное обеспечение функционирования центров гуманитарной помощи, накопительных складов и благотворительных столовых, содействие процессам примирения в Украине.

Схемой работы миссии предусмотрено, что волонтеры православных общин определяют конкретные первоочередные потребности всех нуждающихся. По соответствующим заявкам церковные общины Украинской Православной Церкви закупают необходимые продукты, медикаменты и вещи.

Синодальный отдел по социально-гуманитарным вопросам координирует сбор и доставку гуманитарной помощи по назначению. Благотворительная помощь распределяется по предварительно подготовленным спискам среди нуждающихся волонтерами прихода.

В свою очередь БФ «Фавор» организует сбор средств для финансирования программы на территории Украины и других стран с помощью платежной системы на своем сайте, в соцсетях, а также через прямые обращения к потенциальным благотворителям.

В рамках программы уже открыта благотворительная столовая в Донецке, где ежедневно питаются около 50 человек.

Руководитель проекта «Центр гуманитарной помощи» Украинской Православной Церкви Анна Клименко напомнила, что на территории Киево-Печерской лавры располагается центр помощи, где раз в месяц переселенцам оказывается гуманитарная помощь продуктами и медикаментами. Также переселенцы имеют возможность общаться со священниками, психологами, врачами-кардиологами и педиатрами.

А. Клименко отметила, что в «буферных зонах» на востоке страны также открываются подобные региональные центры помощи. По ее словам, первый центр гуманитарной помощи, подобный тому, что действует в Киеве, открылся в районе Волновахи в Никольском монастыре. Центры создаются на базе приходов, а волонтерами становятся прихожане, священники и монахи. Планируется открыть такой центр и в районе Мариуполя.

Директор благотворительного фонда «Фавор» Даниил Колесников отметил, что фонд «сфокусировался на программе открытия пунктов питания при православных храмах Донбасса».

«Миссия заключается в том, чтобы люди, которые приходят, имели возможность хотя бы один раз в день полноценно питаться. Чтобы они получали помощь от священника, от волонтеров, чтобы они почувствовали, что не одиноки в своих проблемах, чтобы у них появилась надежда, что им помогут», — сказал он.

Модератор встречи протоиерей Владислав Диханов акцентировал внимание на том, что участие в делах милосердия становится объединяющим началом для жителей страны, а это, в свою очередь, предуготовляет фундамент для примирения и созидания украинского общества.

«В этом главная идея проекта — объединять для милосердия, примирять для созидания. Церковь призывает объединиться, независимо от политической, национальной и конфессиональной принадлежности всех граждан нашей страны, в первую очередь для предотвращения гуманитарной катастрофы на востоке страны», — отметил председатель Синодального отдела Украинской Православной Церкви по социально-гуманитарным вопросам.

По материалам УНИАН и официального сайта УПЦ

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.