Святейший Патриарх Кирилл встретился с губернатором Ульяновской области С.И. Морозовым и митрополитом Симбирским и Новоспасским Феофаном

9 марта 2015 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с губернатором Ульяновской области Сергеем Ивановичем Морозовым и митрополитом Симбирским и Новоспасским Феофаном.

Во встрече участвовал первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва.

Приветствуя главу региона, Святейший Патриарх отметил, что внимательно следит за происходящим на Симбирской земле, в особенности — за развитием церковно-государственных отношений. По словам Его Святейшества, в регионе, который успешно развивается, несмотря на объективные трудности, многое было сделано для того, чтобы «укрепилась православная вера и вместе с ней и нравственные чувства людей, и чувство патриотизма».

Губернатор С.И. Морозов рассказал о состоянии экономики в Ульяновской области и о позитивных изменениях, происходящих в сфере взаимоотношений Церкви и государства.

Глава региона отметил, что много веков назад Православие утвердилось на Симбирской земле. «Всё, что в последние годы делается, в том числе и благодаря нашей с Вами встрече в 2011 году, приносит положительные результаты», — добавил С.И. Морозов и поблагодарил митрополита Феофана, с приходом которого на Симбирскую кафедру в церковно-общественной жизни региона многое изменилось в лучшую сторону.

Как сообщил губернатор, при сотрудничестве церковных и светских властей был проведен I Cимбирский православный народный собор, создано общественное движение «За русскую песню», регулярно проводятся Рождественские, Арские, Гаврииловские и Розовские чтения.

«В каждом муниципальном образовании мы проводим "муниципальный православный собор" — владыка выступает с проповедью, я рассказываю о том, чем сегодня государство обеспокоено и чем занимается», — отметил губернатор.

В годы советской власти в области были разрушены все храмы и монастыри. С.И. Морозов рассказал, что сегодня при участии руководства области и митрополии по фотографиям восстановлен один из главных храмов — Спасо-Вознесенский кафедральный собор в Ульяновске, рядом с которым, по предложению митрополита Феофана, планируется открыть парк истории государства Российского и Русской Православной Церкви.

Глава региона пригласил Святейшего Патриарха Кирилла посетить Ульяновскую область. Как ожидается, визит Его Святейшества состоится в мае 2015 года.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Версия: украинская

Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

10 ноября в кинотеатре «Синема Парк» прошел открытый показ художественного фильма «Осанна», посвященного жизни преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы.

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

В спортивном зале Ульяновского института гражданской авиации состоялась Шестая межвузовская военизированная эстафета. Соревнование было приурочено к 99-летию со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова