В Москве рассмотрели социальные проекты конкурса «Православная инициатива»

15 декабря 2015 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению прошло очередное заседание экспертного совета конкурса «Православная инициатива» по направлению «Социальное служение».

В рассмотрении конкурсных заявок приняли участие 50 экспертов. Всего на экспертизу по направлению «Социальное служение» конкурса «Православная инициатива» поступило 424 заявки, из них 43 в категории «Приюты для беременных». Заседание экспертного совета возглавили руководители проектного направления «Социальное служение» председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон и глава Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

«Без наших социальных проектов многие люди просто не смогут выжить, — отметил епископ Пантелеимон, обращаясь к участникам экспертной группы. — Бездомные в холодное время года могут замерзнуть на улицах, алкоголики и наркоманы — погибнуть от пьянства и наркотиков. Могут не появиться на свет новые дети, потому что мама была не понята отцом будущего ребенка или своими близкими, и это вынудило ее сделать аборт. Без вашей помощи мы не сможем определить лучшие проекты, которые помогут выжить многим людям и помогут утвердить в наших соотечественниках ту любовь, которую на землю принес Господь Иисус Христос».

По словам председателя Синодального отдела, необходимо точно определить целевую аудиторию и конкретный вид помощи, которую предусматривает предложенный на конкурс социальный проект.

Важное направление социальной работы — организация приютов для кризисных беременных и матерей с детьми, отметил викарий Святейшего Патриарха. В этом году было подано 43 конкурсных заявки на создание в регионах приютов, аналогичных московскому кризисному центру «Дом для мамы». Проживание в таких приютах должно быть временным. Необходимо иметь ресурсы, разработанные программы и методики, помогающие женщине восстановить семейные связи, получить профессию и социальные выплаты.

В ходе заседания эксперты обсудили заявки, присланные на конкурс православными организациями, муниципальными учреждениями и НКО. Каждая заявка рассматривалась тремя экспертами, которые выставляли баллы. На заседании путем открытого голосования корректировались предложения экспертов, как по баллу, так и по бюджету.

Конкурс «Православная инициатива» был объявлен 1 сентября нынешнего года. Прием заявок для участия в конкурсном отборе был завершен 23 октября. Всего на конкурс поступило 1370 заявок из 77 субъектов Российской Федерации, а также 9 стран ближнего и дальнего зарубежья. По направлению «Социальное служение» поступило 424 заявки. Итоги конкурса будут подведены 31 марта 2016 года.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

10 ноября в кинотеатре «Синема Парк» прошел открытый показ художественного фильма «Осанна», посвященного жизни преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы.

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

В спортивном зале Ульяновского института гражданской авиации состоялась Шестая межвузовская военизированная эстафета. Соревнование было приурочено к 99-летию со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова