Митрополит Волоколамский Иларион посетил Ватопедский монастырь и русский скит Ксилургу на Афоне

Вечером 11 марта председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, находящийся на Афоне по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, прибыл в Ватопедский монастырь. После великого повечерия, за которым митрополит Иларион молился вместе с братией и паломниками монастыря, состоялась встреча делегации Русской Православной Церкви с настоятелем обители архимандритом Ефремом.

12 марта в соборном храме Благовещения Пресвятой Богородицы председатель ОВЦС совершил Литургию Преждеосвященных Даров в сослужении братии монастыря и членов делегации в священном сане.

По окончании богослужения владыка Иларион с братией и паломниками проследовал в монастырскую трапезную, где архимандрит Ефрем обратился к главе делегации Русской Церкви со словами приветствия, выразив благодарность за совершение Божественной литургии.

Отвечая на приветствие, митрополит Иларион сказал:

«Ваше Высокопреподобие, дорогой отец Ефрем! Дорогие братия обители!

Хочу передать всем вам приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Он всегда внимательно следит за жизнью этой святой обители, знает о скорбях, которые приходится Вам, отец игумен, переживать. Русская Православная Церковь в лице Патриарха всегда вместе с вами. Святейший Патриарх Кирилл просил передать всему братству свои любовь и благословение.

Я всегда с большой радостью посещаю вашу святую обитель. Знаю, что в Великом посту по особому уставу этого монастыря Литургия Преждеосвященных Даров совершается каждый день. У меня в обычае, приезжая на Святую Гору Афон, совершать Божественную литургию каждый день, поэтому, если путешествие выпадает на время Великого поста, я стараюсь в те дни, когда в других обителях не совершается Литургия Преждеосвященных Даров, быть у вас для того, чтобы вместе с вами приобщиться Святых Христовых Таин. А что может быть важнее для монаха, чем причащаться Святых Таин?

Причастие всякому христианину дает жизнь вечную, ибо соединяет нас с Богом. В Великом посту, когда мы проходим путь покаяния, Господь через причастие подкрепляет нас, и то расстояние между Богом и нами, которое мы создаем своими грехами, Он преодолевает, приходя к нам в Своих Пречистых Таинах.

Я радуюсь возможности вновь посетить вашу святую обитель. Всем вам желаю помощи Божией в прохождении монашеского пути, по которому вы идете, — пути, который ведет в Царство Небесное.

Пусть Господь благословляет наши труды, и Пресвятая Богородица пусть всех нас покроет Честным Своим омофором».

Поклонившись святыням Ватопедского монастыря, митрополит Иларион с сопровождающими лицами выехал в скит Успения Божией Матери (Ксилургу), где его встречал скитоначальник иеромонах Симон. Председатель ОВЦС ознакомился с ходом строительных и реставрационных работ, ведущихся в скиту по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Далее делегация отправилась в Андреевский скит, где поклонилась честной главе святого апостола Андрея Первозванного.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.