25 тонн гуманитарной помощи Церковь передала для мирных жителей Донецкой области

17 марта 2015 года завершилась поездка сотрудников Синодального отдела по благотворительности в Донецкую епархию. На общецерковные средства — более 1,5 млн рублей — были закуплены продукты питания общим весом 25 тонн. Гуманитарную помощь получили в Донецке, Ясиноватой, Торезе, Снежном, Докучаевске, Моспино и Новоазовске, поселках Старомихайловка, Верхнеторецкое, Красный Партизан, Кутейниково и Седово. Также помощь удалось передать жителям Горловки, Углегорска и Дебальцево.

«Было очень тяжело видеть, в каком состоянии сейчас находятся люди в Дебальцево, Углегорске и других городах, — говорит сотрудник Синодального отдела по благотворительности Алексей Шашков. — Люди ничего не получали месяцами, ютились в подвалах из-за постоянных обстрелов. Мы проезжали мимо одного дома: бабушка заколачивала окна своего дома какими-то фанерками, неделями она жила в подвале. В Дебальцево и Углегорске на 30-40 разрушенных домов встречается только один дом, оставшийся целым. Многим людям совсем не на что купить еду и предметы первой необходимости, хлеб раздается властями по талонам».

Сотрудники социального отдела Шахтинской епархии совместно с сотрудниками Синодального отдела закупили в Ростовской области гуманитарную помощь общим весом 25 тонн на сумму 1 млн 542 тысячи рублей. В этот груз вошли продукты питания: овощи, крупы, макароны, консервы, чай, сахар, растительное масло. 12 марта гуманитарный груз поступил на склад в Донецке, откуда продукты распределялись для приходов Донецкой епархии, в которых работают социальные столовые. Со склада помощь была доставлена в храмы в Донецке, Ясиноватой, Торезе, Снежном, Докучаевске, Моспино, Новоазовске, а также поселках Старомихайловка, Верхнеторецкое, Красный Партизан, Кутейниково и Седово. «Эти продукты позволят на месяц обеспечить социальные столовые храмов, в которых ежедневно получают горячее питание более 2 тысяч человек», — говорит Алексей Шашков. Кроме того, 5 тонн продуктов питания (около 500 продуктовых наборов) сотрудники Синодального отдела по благотворительности передали благочинному Дебальцевского округа для нуждающихся в Дебальцево и Углегорске.

Сотрудники Синодального отдела также посетили Петропавловский храм в Моспино, побывали в Покровском, Троицком и Никольском храмах Донецка, где познакомились с работой социальных столовых. «Настоятели этих храмов отмечают, что в социальные трапезные приходит все больше людей, оказавшихся фактически в нищете. В первую очередь это, конечно, пенсионеры, инвалиды, многодетные семьи, матери-одиночки», — рассказал Алексей Шашков.

Это не первая поездка сотрудников Синодального отдела по благотворительности в Луганскую и Донецкую епархии. В конце декабря 2014 года 1,5 тысячи продуктовых наборов получили нуждающиеся Луганской епархии: жители Алчевска, Перевальска и села Ящиково Перевальского района. В феврале гуманитарную помощь Синодального отдела по благотворительности получили более 3 тысяч жителей Луганска. При организации поездок значительную поддержку оказывает социальный отдел Шахтинской епархии. Доставка и распределение гуманитарной помощи осуществляется Синодальным отделом по благотворительности в координации и во взаимодействии с Луганской и Донецкой епархиями Украинской Православной Церкви. Синодальный отдел по благотворительности планирует продолжить передачу гуманитарной помощи в Луганской и Донецкой епархиях.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.