В Омске проходит практический семинар по утверждению трезвости

Помощь алкоголезависимым и их родственникам, особенности приходской работы по утверждению трезвости и другие практические вопросы — темы трехдневного семинара «Утверждение трезвости. Роль Церкви в борьбе с зависимостями», который начался в Омске 23 марта 2015 года.

В Омске семинар проходит по благословению главы Омской митрополии митрополита Омского и Таврического Владимира. Главным участником семинара по утверждению трезвости является протоиерей Игорь Бачинин — клирик Екатеринбургской епархии, кандидат педагогических наук, член Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы, председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение». Отец Игорь имеет большой практический опыт реализации проектов и программ, направленных на формирование профилактического пространства.

«Наша работа по утверждению трезвости опирается на существующие традиции, — рассказывает председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение». — До революции существовало мощное трезвенное движение, в том числе и в Омске были приходские общества трезвости. К сожалению, та проблема, которой занимались до революции, сейчас стала намного актуальней. Сейчас появились люди, страдающие не только алкогольной зависимостью, но и другими формами аддикции, и очень важно опираться на святоотеческий опыт помощи зависимому человеку, на нашу христианскую антропологию, на аскетическую практику».

«Я как председатель Иоанно-Предтеченского братства «Трезвение», объединяющего сейчас 166 приходских обществ, расположенных в 54 епархиях Русской Православной Церкви, готов поделиться этим опытом, ради этого я и приехал в город Омск», — добавил протоиерей Игорь Бачинин.

В течение трех дней отец Игорь будет выступать перед омской молодежью в главных вузах города: в Омском государственном университете путей сообщения, Омском техническом университете и Омском государственном педагогическом университете.

Семинар «Утверждение трезвости. Роль Церкви в борьбе с зависимостями» организуется в епархиях в рамках выполнения принятой 25 июля 2014 года Священным Синодом Русской Православной Церкви Концепции по утверждению трезвости и профилактики алкоголизма, которая предполагает построение системы трезвенного просвещения на всех уровнях церковной жизни: уровнях епархии, благочиния, прихода.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.