Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в церемонии поминовения жертв геноцида армянского народа

24 апреля 2015 года в Ереване состоялась официальная церемония поминовения жертв геноцида армянского народа, приуроченная к сотой годовщине массового истребления христианского населения в Османской империи.

В мероприятии, которое прошло в мемориальном комплексе «Цицернакаберд», приняли участие Президент Армении С.А. Саргсян, Главы ряда других государств: Российской Федерации В.В. Путин, Франции — Ф. Олланд, Сербии — Т. Николич, Кипра — Н. Анастасиадис, Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II, главы и многочисленные представители христианских церквей и общественных организаций, прибывшие в эти дни в Ереван, чтобы разделить с армянским народом скорбь в связи с воспоминаемыми трагическими событиями.

Русская Православная Церковь была представлена управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием, которого сопровождал секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов).

В своем выступлении на церемонии Президент Российской Федерации, в частности, отметил, что «мировое сообщество обязано делать все, чтобы трагические события прошлого никогда не повторялись, чтобы все народы могли жить в мире и согласии, не зная ужасов, к которым приводят разжигание религиозной вражды, агрессивный национализм и ксенофобия».

После оглашения Главами государств приветственных речей Верховный Патриарх и Католикос всех армян Гарегин II в сослужении духовенства Армянской Апостольской Церкви вознес молитвы к прославленному днем ранее сонму армянских новомучеников, отметив, что отныне будут совершаться не панихиды о невинно убиенных страдальцах, а молитвенные к ним обращения, знаменующие духовное торжество христианской веры.

Вечером 24 апреля делегация Русской Православной Церкви была принята Верховным Патриархом и Католикосом всех армян Гарегином II в его резиденции в Эчмиадзине. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий передал Главе Армянской Апостольской Церкви теплые приветствия от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и памятную панагию. Со своей стороны Святейший Патриарх Гарегин с благодарностью отметил участие Русской Православной Церкви в поминальных мероприятиях, подчеркнув традиционно высокий уровень контактов между двумя Церквами.

В заключение встречи Предстоятель Армянской Апостольской Церкви поздравил митрополита Варсонофия с днем тезоименитства, которое тот отмечает 24 апреля, когда празднуется память святителя Варсонофия, епископа Тверского.

Вечером того же дня делегация Русской Православной Церкви отбыла из Еревана в Москву.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.