В Крыму стартовал пеший крестный ход, участники которого планируют пройти до Смоленска

В 2015 году Русская Православная Церковь отмечает 1000-летие со дня преставления святого равноапостольного князя Владимира и 70-летие Победы в Великой Отечественной войне.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла этим событиям посвящено проведение весной-летом 2015 года пешего крестного хода «Духовная оборона Отечества» по местам боевой славы от Крыма до Смоленска через епархии Республики Крым, Краснодарского края, Ростовской, Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской и Смоленской областей. Общая протяженность пешего пути составит свыше 2000 км. Проведению крестного хода предшествовала длительная подготовка, в ходе которой усилиями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества и АНО «Восхождение» были достигнуты необходимые договоренности с епархиями, по территории которых пройдет крестный ход, а также с федеральными и региональными властями.

26 апреля после Божественной литургии во Владимирском кафедральном соборе Херсонеса участники крестного хода выдвинулись в направлении городской пристани и к вечеру этого же дня прибыли на пароходе в Инкерман. Затем за два дня был преодолен путь до Бахчисарая, где богомольцы остановились на ночлег в храме Феодоровской иконы Божией Матери. На братской могиле храмового кладбища была совершена панихида. В этот же день была организована поездка в Крымский Свято-Успенский пещерный монастырь.

Утром 28 апреля участники крестного хода вышли из Бахчисарая и к вечеру того же дня прибыли в село Чистенькое, расположенное на окраине  Симферополя. После раннего подъема 29 апреля богомольцы достигли Свято-Троицкого монастыря Симферополя, где в соборе Святой Троицы было совершено молебное пение с акафистом святителю Луке, архиепископу Крымскому.

29 апреля участники крестного хода покинули Симферополь и выдвинулись в направлении поселка Зуя и Топловского Свято-Троице-Параскевиевского женского монастыря.

Крестный ход постоянно сопровождает духовенство епархий, по территории которых он проходит. Ежедневно утром и вечером совершаются молебны. В настоящий момент число участников шествия составляет от 30 до 50 человек. На отдельных участках к крестоходцам присоединяются местные жители.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви и общества/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

10 ноября в кинотеатре «Синема Парк» прошел открытый показ художественного фильма «Осанна», посвященного жизни преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы.

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

В спортивном зале Ульяновского института гражданской авиации состоялась Шестая межвузовская военизированная эстафета. Соревнование было приурочено к 99-летию со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова