Состоялось очередное заседание Архиерейского Синода РПЦЗ

5-6 мая 2015 года в Нью-Йорке под председательством митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона состоялось очередное заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

В заседании приняли участие архиепископы Берлинский и Германский Марк, Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл и Монреальский и Канадский Гавриил, епископы Каракасский и Южно-Американский Иоанн, Кливлендский Петр и Манхэттенский Николай.

Архипастыри заслушали рапорты архиепископа Берлинского и Германского Марка о положении дел в Духовной миссии Русской Зарубежной Церкви в Иерусалиме, заведующего финансами Архиерейского Синода архиепископа Монреальского и Канадского Гавриила, казначея диакона Михаила Венгрина, Н.А. Охотина и членов Ревизионной комиссии во главе с диаконом Георгием Темидисом.

Обсудив рапорт архиепископа Берлинского и Германского Марка, Архиерейский Синод постановил указать настоятельницам святых обителей на Святой Земле ввести в своих монастырях духовные соборы для решения административно-хозяйственных и других вопросов управления обителями.

Осенью с.г. по приглашению митрополитов Курского и Рыльского Германа, Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла и Уфимского и Стерлитамакского Никона Курско-Коренная икона будет принесена в пределы этих митрополий. По предложению епископа Манхэттенского Николая был одобрен состав делегации Русской Зарубежной Церкви, призванной сопровождать главную святыню русского зарубежья.

Преосвященные архипастыри решили молитвенно отметить в декабре с.г., в праздник Курско-Коренной иконы Божией Матери, 50-летие кончины митрополита Анастасия (Грибановского) и 30-летие кончины митрополита Филарета (Вознесенского), указав духовенству помянуть этих иерархов за Божественными литургиями, совершаемыми в храмах Русской Зарубежной Церкви в дни их преставления: 9/22 мая — митрополита Анастасия, а 8/21 ноября — митрополита Филарета.

Рассмотрев службу святителю Ханькоускому Ионе, Архиерейский Синод постановил просить Е.В. Перекрестову возглавить особую комиссию по внесению в нее необходимых поправок.

Празднования 1000-летия преставления равноапостольного Владимира пройдут во Владимирском храме-памятнике в честь 1000-летия Крещения Руси в Нью-Джерси в июле с.г. и в Покровском храме-памятнике в честь 1000-летия Крещения Руси в Оттаве (Канада) в октябре с.г., а в Средне-Американской епархии совершат двукратное празднование в северной и южной частей ее обширной территории.

Обсудив представленный протоиереем Александром Голубовым, клириком Николаевского Патриаршего собора в Нью-Йорке, устав Свято-Владимирского общества в Нью-Джерси, Архиерейский Синод утвердил его, призвав Божие благословение на членов общества в знаменательный год 1000-летия преставления равноапостольного Владимира.

Выслушав доклад А.Р. Небольсина, президента Международного общества по спасению памятников и ландшафтов, Архиерейский Синод благословил эту организацию на оказание помощи в проведении ремонтных работ в Синодальной резиденции в Нью-Йорке.

По предложению архиепископа Сан-Францисского и Западно-Американского Кирилла Синод благословил открытие мужского монастыря в честь преподобного Силуана Афонского близ г. Сан-Франциско.

Следующее заседание Архиерейского Синода состоится 8 сентября с.г.

Официальный сайт РПЦЗ/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

В Спасском монастыре освящен храм преподобномученицы Екатерины (Декалиной)

18 августа, в Неделю 9-ю по Пятидесятнице, в день предпразднства Преображения Господня, в Симбирске был освящен храм святой преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Спасского женского монастыря

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

На территории Воскресенского некрополя прошли мероприятия, посвященные преподобномученице Екатерине (Декалиной)

17 августа, в день прославления преподобномученицы Екатерины (Декалиной), на территории Воскресенского некрополя прошли памятные мероприятия.