Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином

8 мая 2015 года в Московском Кремле состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином.

Приветствуя главу Русской Православной Церкви, Председатель Си сказал: «Ваше Святейшество! Я очень рад визиту в вашу страну, а также очередной нашей с Вами встрече в ходе этого визита. Я очень хорошо помню нашу встречу два года назад. Думаю, что Ваш визит в Китай позволил Вам глубже познакомиться с нашей страной, Вам приложить больше усилий к развитию китайско-российских отношений. Я хорошо помню, как во время нашей первой встречи Вы мне сказали, что сохранение национальной русской традиции, защита традиционных ценностей — это задачи первостепенной важности для Русской Православной Церкви. Я хорошо помню, что в годы Великой Отечественной войны Русская Православная Церковь призывала народ к защите Отечества, к защите суверенитета, территориальной целостности, безопасности своей Родины. И мы высоко ценим вклад вашей Церкви в совместную борьбу с фашизмом».

В свою очередь, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Ваше Превосходительство! Я очень рад этой встрече. Вспоминаю свой замечательный визит в Китай и наше первое общение, которое мне помогло понять, в частности, насколько серьезно Вы воспринимаете роль культуры, традиций, нравственного фактора в формировании народной жизни, в формировании человеческой личности». Его Святейшество также отметил важное значение китайской православной общины для развития двухсторонних отношений между нашими народами.

В последующей беседе обсуждались темы места духовной традиции в жизни общества, важности воспитания патриотических чувств. Стороны выразили удовлетворение в связи с успешным развитием деятельности российско-китайской рабочей группы по контактам и сотрудничеству в религиозной сфере. Были затронуты вопросы современной жизни китайской православной общины, восстановления памятников, связанных с историей православного присутствия в Китае.

В завершение беседы Председатель КНР подчеркнул, что ощущает сердечность отношения Святейшего Патриарха к китайскому народу. Си Цзиньпин отметил: «Русская Православная Церковь внесла особую позитивную энергию в развитие российско-китайских отношений стратегического партнерства. Рассчитываю, что и в дальнейшем Ваше Святейшество будет вносить свой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между нашими народами».

На память о встрече в Москве Святейший Патриарх Кирилл преподнес Си Цзиньпину самовар, изготовленный в середине ХIХ века на тульской фабрике Воронцова, а также традиционный русский напиток — иван-чай.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Служба коммуникации ОВЦС

Все новости раздела




Новости митрополии

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

Православная молодежь провела турнир по по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?»

В субботу, 16 февраля, в Епархиальном молодежном центре «М-центр» прошел II турнир интеллектуальной игры по мотивам известной телепередачи «Что? Где? Когда?» на кубок Симбирской епархии.

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

В день памяти преподобномученицы Екатерины митрополит Анастасий совершил Литургию в Спасо-Вознесенском соборе

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в день памяти преподобномученицы Екатерины (Декалиной), послушницы Симбирского Спасского монастыря, митрополит Анастасий возглавил служение Божественной литургии в Спасо-Вознесенском кафедральном соборе