Председатель Синодального отдела по благотворительности встретился с воспитанниками Первомайского детского дома-интерната

По приглашению Синодального отдела по благотворительности 12 воспитанников Первомайского детского дома вместе с сопровождающими 27-28 мая 2015 года посетили Москву. В храме царевича Димитрия при 1-й Градской больнице с детьми и сотрудниками детского дома встретился епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Для детей провели экскурсию по Марфо-Мариинской обители милосердия, также они поклонились святыням храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

Первомайский детский дом — единственный в Костромской области дом-интернат для умственно отсталых детей. В нем воспитываются и обучаются 95 детей и подростков с ограниченными возможностями от 4 до 18 лет, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. 24 из них — с тяжелыми и множественными нарушениями. Дети обучаются по специальным коррекционным программам.

Добровольцы службы «Милосердие» оказывают помощь Первомайскому детскому дому с декабря 2009 года. «Мы первыми откликнулись на просьбу о помощи, и отношения у добровольцев службы "Милосердие" и детей сложились не формальные, как у благотворителя и благополучателя, а искренние, дружеские», — говорит координатор этого проекта Наталья Старинова.

В 2011 году детский дом переехал в новое здание. В этом большую помощь оказали Костромская епархия, а также Богоявленско-Анастасиин женский монастырь и лично игумения Иннокентия (Травина). 6 ноября 2014 года здесь был освящен храм в честь иконы «Всех скорбящих Радость».

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон 27 мая встретился с детьми в московском храме царевича Димитрия при 1-й Градской больнице. «В старом помещении интерната, где дети находились вместе со взрослыми, был храм в честь преподобномученицы Елисаветы. Второй родной для них храм — Скорбященский, поэтому мы очень хотели посетить вместе с ними и Марфо-Мариинскую обитель милосердия, и храм в честь иконы "Всех скорбящих Радость" в Москве», — поделился настоятель Воскресенского храма села Любовниково иерей Михаил Бобонин, который окормляет воспитанников детского дома.

«Сборная команда интерната и области участвует в республиканских и международных спортивных соревнованиях, наши воспитанники неоднократно становились победителями и призерами, — говорит директор дома-интерната Игорь Петренко. — Дети занимаются в изостудии, музыкальном кружке. Недавно выступали на фестивале "Пасхальная радость" в Твери».

Владыка Пантелеимон узнал, как живут дети в Первомайском ДДИ, пообщался с ними и подарил сладкие подарки.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

В Ульяновске прошла премьера фильма «Осанна»

10 ноября в кинотеатре «Синема Парк» прошел открытый показ художественного фильма «Осанна», посвященного жизни преподобномученицы великой княгини Елизаветы Федоровны, сестры последней русской императрицы.

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

Священник напутствовал участников межвузовской спортивной эстафеты

В спортивном зале Ульяновского института гражданской авиации состоялась Шестая межвузовская военизированная эстафета. Соревнование было приурочено к 99-летию со дня рождения советского и российского конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова