В день своего 60-летия митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Литургию в Казанском соборе северной столицы

3 июня 2015 года, в среду 1-й седмицы по Пятидесятнице, память Владимирской иконы Божией Матери и святых равноапостольных Константина и Елены, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, управляющий делами Московской Патриархии, совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии. В этот день владыке исполнилось 60 лет.

Его Высокопреосвященству сослужили председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, митрополит Симбирский и Новоспасский Феофан, митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий, митрополит Читинский и Петровск-Забайкальский Владимир, архиепископы Петергофский Амвросий, Пятигорский и Черкесский Феофилакт, епископы Выборгский и Приозерский Игнатий, Царскосельский Маркелл, Кронштадтский Назарий, Краснослободский и Темниковский Климент, Павлодарский и Экибастузский Варнава, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, Армавирский и Лабинский Игнатий, Щигровский и Мантуровский Паисий, а также секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов, духовенство епархии, гости в священном сане из епархий Русской Православной Церкви, прибывшие на торжества в честь юбилея владыки.

За богослужением молились монашествующие, в том числе настоятельница Толгского монастыря Ярославской епархии игумения Варвара (Третьяк), настоятельница Новодевичьего монастыря игумения София (Силина), настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова). Вместе с приходским хором богослужебные песнопения исполнили хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии и смешанный хор духовных школ.

В центре храма находился ковчег с десницей святого великомученика Георгия Победоносца, который пребывает в Санкт-Петербурге со 2 по 6 июня.

С 60-летием митрополита Варсонофия поздравил губернатор Георгий Полтавченко. «Ваш жизненный путь — путь истинного сына матери нашей, Русской Православной Церкви, — сказал он. — Господь призвал вас на служение в сложные времена. Ваше умение быть не просто верным сыном Господа, но и человеком, который призывает прийти к Господу других, особенно расцвело, когда началось возрождение церковной жизни». По свидетельству главы региона, служение владыки не ограничено только храмовым пространством — он идет к нуждающимся в пастырском слове в детские дома, дома престарелых, места лишения свободы и несет всем любовь.

Митрополит Волоколамский Иларион огласил поздравление Святейшего Патриарха Кирилла, в котором, в частности, говорится:

«Без малого четверть века Вы с ревностью и благоговением совершаете нелегкое архипастырское служение. Знаю Вас как человека, всецело посвятившего свою жизнь разнообразным трудам на ниве Христовой. Мне весьма отрадно свидетельствовать, что Вы с присущими Вам целеустремленностью и ответственностью совершаете всякое возлагаемое на Вас Священноначалием послушание. Посему столь плодоносным было Ваше многолетнее делание на Мордовской земле. Таковым оно остается и ныне, когда Вам доверено возглавлять Санкт-Петербургскую митрополию.

Являя личный пример усердия и послушания, Вы восстанавливаете и созидаете новые храмы, уделяете должное внимание духовно-просветительской и социальной работе, вносите свой вклад в развитие диалога Церкви, светской власти и общества, стремитесь воспитывать подрастающее поколение в преданности Православию и традиционным ценностям нашего народа.

Особую признательность хотел бы выразить Вам за труды на посту управляющего делами Московской Патриархии, а также за Ваше участие в подготовке и проведении заседаний Священного Синода и в работе Высшего Церковного Совета».

В поздравлении также было сказано, что митрополит Варсонофий награжден орденом святого князя Владимира. Предстоятель Русской Православной Церкви вручит награду владыке лично.

От себя председатель ОВЦС добавил, что знает владыку много лет и поражается его неиссякаемому оптимизму. Он напомнил о трудах митрополита Варсонофия на мордовской земле, отметив, в частности, его участие в подготовке канонизации праведного воина Феодора Ушакова. Упомянул митрополит Волоколамский Иларион и о трудах владыки Варсонофия на посту управляющего делами Московской Патриархии, который он занимает уже шесть лет. Пожелав юбиляру здоровья и долгих лет архипастырского служения, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата подарил ему панагию.

От архиерейского совета Санкт-Петербургской митрополии и от Санкт-Петербургских духовных школ владыку поздравил архиепископ Петергофский Амвросий. «У Вас есть многие данные Богом и поддержанные Вами дары. Вы очень терпеливый, радостный, оптимистичный человек, умеете снисходить к недостаткам других и заряжать всех своей энергией», — сказал ректор СПбДА. Он пожелал владыке здоровья и преданных помощников и преподнес панагию с Владимирским образом Божией Матери.

С поздравлением от кафедрального собора обратился протоиерей Павел Красноцветов; он подарил юбиляру икону преподобного Сергия Радонежского в знак того, что большую роль в жизни владыки сыграла Троице-Сергиева лавра.

Затем митрополит Варсонофий обратился к присутствовавшим в храме:

«Для меня сегодня большая радость молиться вместе с вами в этом замечательном кафедральном соборе. Мысленным взором окидываю прожитый путь. Сорок лет назад я пришел в Церковь после окончания службы в армии, начав свое служение с пономаря, просфорника, сторожа. Затем десять лет провел в Троице-Сергиевой лавре, под кровом которой находился, пока Господь не призвал меня к пастырскому, а потом и архипастырскому служению.

Я встречал на своем пути много хороших людей. Это были и владыки, и духовные отцы, с которых я брал пример, как жить, трудиться, служить Богу. Посещая Святую гору Афон, я еще больше полюбил монашество, потому что увидел там подвижников, которые в ночное время совершали службы.

Конечно, мало еще удалось сделать в Петербурге, большинство дел я совершил в Мордовии, но с Божией помощью будем трудиться во славу Святой Церкви, во славу Санкт-Петербурга. С самого начала, возглавив эту кафедру, я встретился с губернатором Георгием Сергеевичем Полтавченко, и мне отрадно было всегда чувствовать его поддержку, опору. Надеюсь на дальнейшее плодотворное сотрудничество с вами.

Будем стараться, чтобы не было ни войн, ни революций, а наша жизнь совершенствовалась эволюционным путем. И не будем забывать за все благодарить Бога».

Архипастырь поблагодарил митрополита Илариона за переданное первосвятительское поздравление, выразил признательность всем собравшимся, в том числе многочисленной пастве.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.