Престольный праздник храма на территории резиденции Генерального консульства России в Бююк-Дере (Турция) посетил Патриарх Константинопольский Варфоломей

3 июня 2015 года, в день памяти святых равноапостольных Константина и Елены, состоялись торжества по случаю престольного праздника храма на территории летней резиденции Генерального консульства Российской Федерации в Бююк-Дере близ Стамбула.

На богослужение прибыл Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей, а также члены Священного Синода Константинопольского Патриархата. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в богослужении принял участие представитель Московского Патриархата — настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах (Чехия) протоиерей Николай Лищенюк.

В храме присутствовали генеральный консул России в Стамбуле А.В. Ерхов, другие сотрудники российской дипломатической миссии, а также генеральный консул Болгарии А.В. Радославов, российские соотечественники, среди которых были и потомки первой волны эмиграции, свято хранящие историю и традиции русского Православия в Турции.

После Божественной литургии, которую совершил великий архимандрит Константинопольской Церкви Виссарион (Комзиас), к молящимся обратился Святейший Патриарх Варфоломей; он тепло вспомнил совместное со Святейшим Патриархом Кириллом освящение храма в 2009 году и передал через представителя Московского Патриархата братское приветствие.

От лица Русской Православной Церкви к Святейшему Патриарху Константинопольскому Варфоломею обратился протоиерей Николай Лищенюк, который на память о престольном празднике подарил Его Святейшеству изображение Петропавловского храма Карловых Вар, одного их красивейших храмов Русской Православной Церкви в Европе. Консульскому храму был передан образ святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

По случаю празднуемого события генеральным консулом был дан торжественный прием.

Небольшой храм святых равноапостольных Константина и Елены был построен в 1832 году на территории летней резиденции Посольства Российской империи. После революции его закрыли.

В советский период в помещении храма располагалась котельная. К настоящему времени на территории летней резиденции проведены крупные ремонтно-восстановительные работы, в том числе отреставрирована церковь.

6 июля 2009 года Святейший Патриарх Константинопольский Варфоломей и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили чин малого освящения церкви святых равноапостольных Константина и Елены на территории летней резиденции Генерального консульства Российской Федерации в Бююк-Дере близ Стамбула, после чего Святейший Патриарх Кирилл возглавил в храме Божественную литургию.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

Священнослужитель принял участие в заседании Совета по делам национальностей Ульяновской области

В Доме дружбы народов прошло заседание Совета по делам национальностей Ульяновской области под председательством начальника департамента национальной политики Сергея Миронова.

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

На большом экране показан фильм епархиальной съемочной группы «Наша общая Победа»

Вечером 21 июня в кинотеатре «Синемапарк» (ул. Московское шоссе, д.108) прошел первый открытый показ документального фильма «Наша общая Победа», посвященного бессмертному подвигу советского народа в Великой Отечественной войне.