Отошел ко Господу начальник московского подворья Валаамского монастыря игумен Варсонофий (Худояров)

В ночь с 10 на 11 июня 2015 года отошел ко Господу начальник московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального монастыря игумен Варсонофий (Худояров).

Гроб с телом усопшего будет доставлен на Валаамское подворье 11 июня около 13.00, после чего будет отслужена панихида и начнется чтение Евангелия.

Отпевание игумена Варсонофия состоится в храме прпп. Сергия и Германа Валаамских московского Валаамского подворья 12 июня. Возглавит богослужение наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий. Время совершения отпевания уточняется, сообщает сайт Подворья.

Отец Варсонофий, в миру — Виктор Васильевич Худояров, родился 14 декабря 1938 г. в г. Витебске в семье служащего. В 1955 г. окончил среднюю школу в г. Ногинске. В 1955-1958 гг. учился в Кудиновском машиностроительном техникуме. В 1958-1961 гг. служил в армии. В 1961-1966 гг. учился в Московском инженерно-экономическом институте. После окончания института работал по специальности. В 1974 г. защитил диссертацию на экономическом факультете Московского государственного университета, кандидат экономических наук, имел ученое звание доцента.

18 июля 1983 г. принял крещение в Николо-Архангельской церкви с. Никольское Московской области. С марта 1990 г. служил в должности звонаря Знаменской церкви с. Аксиньино.

Диаконская хиротония состоялась 14 января 1992 г. Указом Святейшего Патриарха Алексия II был зачислен в штат храма Рождества Христова в д. Рождественно (Митино). По рукоположении в сан иерея 1 ноября 1992 г. был назначен штатным священником того же храма.

19 февраля 1993 г. в дополнение к несомому приходскому послушанию Святейшим Патриархом Алексием II назначается и.о. начальника московского подворья Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. С января 1994 г. отец Виктор проживал на подворье вместе с братией.

14 марта 1995 г. пострижен в мантию с наречением имени Варсонофий в честь прп. Варсонофия Великого.

Трудами игумена Варсонофия здание московского Валаамского подворья, переданное Церкви в аварийном состоянии и готовившееся под снос, было отремонтировано; отреставрированы храм, жилые и хозяйственные помещения. Были открыты приписные храмы и скиты, действующие по сей день. Многие из насельников и клириков, проходящие сейчас на них свое послушание, были воспитаны и духовно окормлялись игуменом Варсонофием.

Патриархия.ru

Все новости раздела




Новости митрополии

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Продолжаются работы по благоустройству Воскресенского некрополя

Благотворительный фонд «Возрождение Воскресенского некрополя» продолжает работу над благоустройством территории старинного городского кладбища и созданием парковой зоны возле Воскресенской церкви.

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра прошел фестиваль для детей с ОВЗ

В Центре иппотерапии им. Флора и Лавра рабочего поселка Новая Майна прошел «Поверь в себя» для детей с ограниченными возможностями здоровья. Фестиваль «Поверь в себя» реализовывался в рамках одноименного проекта